国际在线创新频道

历史街区整理与复兴计划探索治理新模式

2017-06-19 11:04:19|来源:光明日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  被梁思成誉为“城市规划的无比杰作”的北京市西城区鼓楼西大街,近日启动整理与复兴计划。西城区相关负责人表示,将用2到3年的时间,将鼓楼西大街打造成高品质的文化休闲区。

  鼓楼西大街为东南至西北走向的斜街,全长约1.7公里,平均街宽20~26米,是什刹海地区重要的北门户,与地安门外大街、旧鼓楼大街、鼓楼东大街在鼓楼相接,逶迤直奔西北,近德胜门而止。史料记载,鼓楼西大街是元代刘秉忠奉忽必烈之命规划元大都时,按照《周礼·考工记》中“左祖右社,面朝后市”的理想要求设计出来的,是北京城内唯一一条人为规划的斜街,沿河而建,方便居民出行。后来随着河水的枯竭在缩短的河道旁搭建起了民居。几百年来,作为元大都街道的重要历史遗存,鼓楼西大街的走向、宽度基本没有变化,街道两侧种植着以槐树为主的高大树木,其中一些树木树龄超过百年甚至千年,经历了朝代的更迭和历史的兴衰,是该地区历史发展的重要见证。

  西城区副区长徐利表示,此次鼓楼西大街整理与复兴计划将遵循城市建设、街区治理与历史文化名城保护相结合的原则,从“空间形态、环境生态、经济业态、文化活态”四个层面入手,在3年内完成街区总体提升、历史文脉打造、智慧城市建设等工作,探索北京旧城街区治理的新模式,实现历史街区的全面复兴。(记者 张景华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们