国际在线创新频道

二十七亿元产值背后有条“科技链”

2017-06-19 09:24:00|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  6月上旬,山东省科创食用菌产业技术研究院获选山东省第一批“科技驿站”,这是邹城市倾力打造的食用菌科技链的又一个关键环节。围绕这条科技链,邹城市的食用菌企业发展到50余家,食用菌栽培面积达到1300万平方米,年产鲜菇33.7万吨,产品涉及金针菇、杏鲍菇、双孢菇和玉木耳等20多个食用菌名优品种及功能性食品等延伸产品,年产值达到27亿元。

  邹城市及周边地区拥有大量农作物秸秆、农产品加工下脚料、树木枝条等农业废弃物,食用菌产业由此生发。10年前,记者曾专程采访邹城食用菌产业,满目土围子式的家庭小作坊。而今记者再访,到处是崭新洁净的厂房和工厂化的流水线。这其中,科技起到了至关重要的作用。尤其是邹城市科技部门经过多方考察论证,理清了食用菌从“良种繁育—工厂化栽培—功能性食品开发—菌渣综合利用—农作物种植—农业废弃物利用”的完整循环链条,并成功地将这个链条打造成了先进高效的科技链。

  首先从公共服务和产业创新平台建设入手,邹城市建设了集培训、检测、创新创业为一体的专业型食用菌科技企业孵化器,柔性引进中国工程院李玉院士,建设院士工作站,成立山东省食用菌育繁推一体化技术创新战略联盟,建设山东省科创食用菌产业技术研究院等省级以上创新平台18个。

  其次加强科技金融服务体系建设。邹城市注册成立了首期1亿元的邹城科创天使投资基金,用于新产品、新技术研发和高新技术成果产业化的风险投资;利用财政资金作为引导资金设立了食用菌产业发展基金,给予贷款贴息,农业产业政策补贴,公共研发服务平台补助,创新成果技术推广奖励等,形成了“投、保、贷、补、扶”一体化科技金融服务体系。

  产学研合作也对邹城市的食用菌科技链条起到重大作用。科技部门积极为企业和高校院所牵线搭桥,支持企业先后与国际蘑菇学会、中国农科院、吉林农业大学、山东省农科院等单位建立了技术合作关系,引进了中国工程院李玉院士、“国家千人计划专家”“泰山学者”等食用菌产业领军人才12人,引导企业加大科技创新投入,提高企业的研发能力。(记者 孙明河 通讯员 肖炳连)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们