国际在线创新频道

文化遗产助力全域旅游

2017-06-19 10:24:32|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:安徽黟县文化遗产助力全域旅游

  “平时一间客房200元到300元,节假日或黄金周期间价格更高,还供不应求。”安徽黟县宏村村民王利玲表示,她利用自家房屋经营民宿,一年收入10多万元。在黟县,文化遗产正成为当地开展全域旅游的重要支点。

  据了解,安徽黟县境内有1684处不可移动文物,其中保存较为完整的明清古民居有1590处。西递村、宏村被列为世界文化遗产,有3处全国重点文物保护单位、6个全国历史文化名村、31个中国传统村落、1个省级历史文化名城。黟县县域面积800多平方公里,人口不足10万,目前拥有旅游景区景点22处,其中国家5A景区2处、4A景区4处。2016年,黟县接待游客1441万人次,旅游总收入109亿元。至2016年底,全县旅游直接和间接从业人员2万余人,景区周边群众70%收入来源于旅游业。

  “为全面提升西递村、宏村等古村落业态品质,全力支持古建筑保护利用创新,黟县逐步扩大‘黟县民宿’等新型业态的市场影响力,近年来积极打造精品文化客栈服务体系。”黟县旅游委负责人表示,黟县通过开发民宿客栈、非遗展示、乡村民俗体验等特色产品,促进了古民居及非遗资源与旅游的深度融合。同时,黟县挖掘茶文化、养生文化、丝绸文化等的丰富内涵,促进文化旅游叠加联运,开发了摄影、写生等一系列文化体验特色产品。(记者 刘修兵)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们