国际在线创新频道

宁夏加速构建大六盘生态安全体系

2017-06-19 09:58:57|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  记者从宁夏回族自治区林业部门获悉,惠及六盘山区1200万亩,总投资20.55亿元的《六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化工程规划》,于日前正式启动实施。此举标志着自治区大六盘生态安全体系建设全面开始实施。

  据了解,工程建设的总体目标是到2020年,新增森林面积160万亩,森林覆盖率提高13个百分点,为全区森林覆盖率贡献2个百分点。

  六盘山重点生态功能区是全国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分,也是自治区林业资源增长潜力最大的地区,同时还是国家14个集中连片特困地区之一,是国家扶贫攻坚的主战场。六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域包括泾源县、隆德县、彭阳县全部,原州区炭山、三营、彭堡沿线以南,西吉县偏城、西滩、王民沿线以南,总面积1200万亩,占六盘山区总面积的76%,森林覆盖率达20.5%。

  自治区林业部门表示,大六盘生态体系建设,和推进六盘山区扶贫攻坚有机结合是这个工程的一大亮点。该工程计划使用苗木2.5亿株,造林用苗全部采用当地苗圃生产的乡土树种良种壮苗为主,预计规划区苗农苗木收入将达10亿元以上,优先使用建档立卡贫困户的苗木。该工程建设中将造林的地块指定给建档立卡贫困户,由建档立卡贫困户使用自己育的苗木,负责苗木起运、栽植,三年验收成活后将造林费付给贫困户,平均每个建档立卡贫困户可获得收入1万元。同时,工程建设优先使用当地贫困劳力,规划区百万人劳务收入将达近10亿元,部分建档立卡贫困户还将转为护林员。该工程4年间可以为5县区百万农民带来至少20亿元收入,成为贫困农民脱贫致富的“绿色帮手”,为六盘山区精准扶贫探索出生态扶贫的新模式。

  据了解,自治区规划到“十三五”末,森林覆盖率达到15.8%的目标,仅这项工程就为全区森林覆盖率贡献2个百分点。这项工程的实施可有效改变南部六盘山区的生态面貌,也对山区农民增收致富发挥着重要作用,当地群众可通过发展优势特色经济林、林下经济、家庭林场、花卉苗木,森林旅游等增收致富,还可通过参与生态林业建设就近打工挣钱。(记者 张国凤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们