国际在线创新频道

新电池模型光电转换率高达44.5%

2017-07-14 09:08:32|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  据物理学家组织网12日报道,美国科学家设计出了一款新型太阳能电池并制造出了模型。这种太阳能电池整合了多块电池,这些电池堆叠成能捕获太阳光谱几乎所有能量的单个设备,可将44.5%的直射太阳光转化为电力,有潜力成为世界上最高效的太阳能电池,而目前大多数太阳能电池的光电转化效率仅为25%。

  不同于我们在屋顶或田间常见的太阳能电池板,新的太阳能电池设计方法使用聚光型太阳能电池(CPV)板,可将太阳光集中在微型太阳能电池(面积不到1平方毫米)上。最重要的优势有两点,首先,其基座来自锑化镓(GaSb)材料家族,这种材料广泛应用于红外激光器和光电探测器内。锑化镓基太阳能电池被组装成一个堆叠结构,就像过滤太阳光的滤网一样,每层都有专门材料吸收特定波长的能量。其次,这种堆叠工艺使用所谓的转移打印技术,使这些小型设备可以精确地立体组装在一起。

  该研究主要作者、乔治华盛顿大学的马修·鲁姆说:“到达地球表面的直射太阳光中,99%的能量位于波长250纳米和2500纳米的光之间,但传统的高效多结太阳能电池的材料不能捕获整个光谱范围内的所有能量,而新设备可以。”

  目前这种特殊的太阳能电池由于所用材料昂贵而“身价”不菲,但研究人员相信,它对于研究光电转化效率的上限非常重要,未来有望降低成本,研制出更廉价的同类产品投入市场。

  研究发表在最新一期的《先进能源材料》杂志上。(记者 刘霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们