国际在线创新频道

加快发展区块链产业

2017-07-14 10:31:21|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  一颗土豆,你想知道它的产地吗?知道它是哪颗种子培育的吗?相关技术人员介绍,为了让生产全过程透明化,保证食品安全,在种子培育、种植、加工等过程中放置监控视频设备,再利用电脑采集数据,这些数据会通过端口进入区块链。市民购买农产品后,可扫码查看全流程视频文字数据,保证真实可信。

  近年兴起的区块链技术是继互联网、无线通信、云计算、大数据之后计算和网络技术的又一创新。7月11日,青岛市市北区发布了区块链产业发展意见,提出加快区块链在政府管理、跨境贸易、大健康产业等十大应用场景的落地。为此,将建设区块链产业孵化平台、区块链应用测试平台、区块链专项教育培训平台和区块链资格认证平台。

  青岛区块链产业研究院院长郭峰介绍说,区块链技术是由分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术交汇形成的一种可用于信任传递、分布和管理价值等与诚信关联的各种交易过程和结果的信息网络应用技术。据了解,区块链技术可应用于各类价值和商品的交易和传输,包括供应链管理、保险业、医疗信息、工业4.0、知识产权管理、社会福利保障、政府和社会诚信体系维护等。

  市北区政府副区长刘大川介绍,市北区将建设区块链产业4大平台:一是建设区块链产业孵化平台,为区块链企业和创业团队提供办公空间,提供政策指引、企业注册、人力资源外包、项目资源对接、项目投融资等综合服务。二是建设区块链应用测试平台,为技术研究、项目示范、应用测试制定标准化规则,检验应用效果。三是建设区块链专项教育培训平台,为技术人员提供专业技术、相关法律法规的教育培训。四是建设资格认证平台,为专业技术资格认证、知识产权保护提供有力保障。

  刘大川说,市北区将加大对区块链产业上下游企业的引进力度,推进区块链应用项目落地,每年引进不少于20家区块链应用企业,培育5家以上专、精、特、新的区块链中小企业。

  目前,市北区已先后引进布比网络技术、金股链科技、众签科技、数链科技、物链湾信息技术、云松区块链咨询等区块链应用项目20余个。按照计划,市北区将用两年至三年的时间,在中联自由港打造全市区块链大厦,面积为5万平方米。下一步,市北区将研究制定《市北区区块链产业管理办法》和《市北区区块链专项资金管理办法》。(记者 刘成 通讯员 安迪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们