国际在线创新频道

“液体黄金”造出高质量轮胎

2017-07-17 09:22:24|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  近日,国际权威轮胎检测机构西班牙IDIAD为赛轮金宇集团的轮胎产品出具书面测试认证报告,证实其抗湿滑性能等级均达到了欧盟标签法规A级标准,滚动阻力指标也达到B级以上,耐磨性指标比传统轮胎提升了15%,综合性能达到世界领先水平。

  赛轮金宇之所以能制造出高质量的轮胎,主要是在原有轮胎结构和花纹不变的情况下,使用了“EVEC”作为轮胎胎面胶。与传统的干法混炼橡胶不同,“EVEC”是以连续液相法制备的合成胶/白炭黑母胶,合成胶和填料的混合在液相中完成,被称为“液体黄金”。橡胶科学领域著名学者、怡维怡橡胶研究院院长王梦蛟博士告诉记者,与传统胶料相比,“EVEC”的制造工艺简化、能耗也低,使用这种材料的汽车轮胎,能缩短刹车距离、降低滚动阻力、提高耐磨性能,极大提高汽车安全性能,同时降低能耗。

  目前,“EVEC”现已完成了实验室研究和中试结果验证阶段,已经申请发明专利35项、专利合作协定9项,下一步怡维怡橡胶研究院将依托青岛市“高性能橡胶新材料循环经济绿色一体化项目”进行批量生产,预计一期工程将于2017年12月竣工投产。(记者 王建高 通讯员 王校先)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们