国际在线创新频道

高科技录取通知书显神通

2017-07-17 09:17:52|来源:人民日报海外版|编辑:郭芳 |责编:韩东林

浙江农林大学2017级本科新生录取通知书以毛竹为原材料,运用自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成。陈胜伟摄(人民视觉)

  “我在收到通知书的第一时间就分享给了身边的朋友,他们觉得很新奇、很有创意,都非常羡慕。”近日,来自山东的魏子腾成为首批收到西北工业大学AR(增强现实)版录取通知书的学生之一。

  今年,不少高校纷纷设计了别出心裁的录取通知书,各种高科技手段大显神通。

  AR技术展现“魔法校园”

  从外观上看,2017年西工大的录取通知书在腰封上多了一个二维码。扫码下载“西工大AR”,将手机对准通知书正面,普通的纸质通知书就变成了一个动态卷轴,西工大不同时期的校园风貌展现在眼前。当扫描通知书背面的“航空”“航天”“航海”3个标志时,栩栩如生的三维立体运20飞机、长征火箭、航空母舰模型仿佛触手可得。配合着卡通形象“航小天”介绍学校“三航”的学科特色,一张简单的录取通知书展现出一个“魔法校园”。

  西工大招生办副主任张雯鑫表示:“我们运用与学校优势学科相关的技术,为新生展示在技术创新方面所做的努力,告诉学生我们想培养科学创新型人才。”

  张雯鑫是这份AR通知书开发团队的主要负责人之一,在他看来,一份好的通知书应该集历史使命感、责任感和科技感于一体。“我希望新生永远不会忘记自己看到录取通知书的神圣时刻,因为这是他们的‘大学第一课’。”张雯鑫说。

  通知书体现时代变迁

  1977年高考恢复后,时任北京电影机械厂团总支副书记的任金州考取了北京广播摄影学院。他至今还记得,自己当年的录取通知书是装在一个小号的牛皮纸信封里的,信封上用钢笔手写着他的单位地址,下方是“广播学院”的字样。通知书是一张粗糙的A4纸,名字用铅字印刷,并要求他携带“毛选”去报到。

  随着时代的发展,通知书的形式更加多样。进入21世纪,许多学校将学校画册、入学须知、生活须知等服务性内容随着录取通知书一并寄给学生,让学生能够在报到前做好充分准备。如今,考生已经可以通过互联网查询自己的录取状态,但实体通知书并没消亡,反而被设计得更具人文色彩与科技感。早在2012年南京航空航天大学就设计了内置智能芯片的录取通知书。新生抵达学校时,手持通知书便可打开门禁。通过物联网技术,学生在报到时可以随时获取校园导航、信息查询等智能化服务。

  特色呈现打造高校品牌

  中国人民大学新媒体研究所副所长黄河认为,有创意的录取通知书有助于高校打造令人印象深刻的品牌符号,从而增强高校品牌的立体感和鲜活感。“在一个信息爆炸、注意力稀缺的时代,有效的传播常常需要打动人心、引起共鸣的‘爆点’。以今年西工大AR技术为代表的通知书,能使这些高校的宣传信息脱颖而出,有效获取注意力资源。”

  录取通知书不仅给予学生仪式感,更能够培养学生的情感认同,现在加上高科技的助力,进一步丰富了录取通知书的面貌,展现了高校科技创新的内在基因。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们