国际在线创新频道

黑色煤炭变出“白锦丝线”

2017-07-17 09:29:46|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  7月9日,位于山西潞宝集团兴海新材料有限公司10万吨己内酰胺装置正式投产,标志着山西煤化工产业从煤炭产品拓展向碳分子结构延伸的突破,从传统煤化工向现代精细化工的跨越。

  己内酰胺是重要的有机化工原料之一,过去只能由石油化工和人工合成,潞宝集团实现了通过煤化工路径直接制成己内酰胺,相当于用黑色煤炭变出“白锦丝线”。

  作为山西省重点焦炭生产企业,近年来,该集团全面推进企业由传统煤化工向现代精细化工的转型,相继完成了超百亿元的煤化工产业链延伸项目,形成了焦炉煤气综合利用、焦化苯深加工、煤焦油深加工3大产业链条。在此基础上,他们紧盯精细化工领域的高端技术,投资32亿元,于2012年5月开工建设了包括合成氨、粗苯精制、双氧水、硫酸、环己烷、环己酮、环己酮肟、己内酰胺等八大工艺装置在内的年产10万吨己内酰胺项目。该装置是目前国内首套完全以焦化苯合成己内酰胺的装置,不仅工艺流程缩短、操作条件温和,压力和温度较低,而且实现废气废水和固废物零排放,是绿色节能环保项目。在积极探索煤化工产业的高端发展和可持续发展的同时,潞宝集团将进一步延伸精细化工产业链,投资百亿元建设10万吨己内酰胺聚合切片拉丝、百万吨甲醇三期、60万吨甲醇制烯烃、60万吨高能硫铵颗粒肥等一系列精细化工项目,逐步形成全国一流的现代精细化工园区。(记者 王海滨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们