国际在线创新频道

青海启动机动车号牌管理改革新政

2017-07-17 09:49:01|来源:人民日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  记者从青海省公安厅交通警察总队获悉:青海省公安厅交警部门将在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统。

  系统主要呈现几个特点:一是机动车号牌选号系统全国统一。将所有号码资源全部公开向社会发放,不预留、不指定,以确保号牌发放公开、公平、公正。二是实现号牌唯一性和可溯源性。号牌生产全过程留痕,实现机动车登记和号牌制作一一对应。三是扩大二手车保留原号范围。购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新自动进入选号池。四是调整使用原车号牌申请时限。将使用原机动车超过3年可以保留该车号牌的要求,调整为使用1年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由车辆自转让或报废后6个月内提出,调整为1年内可以提出。五是实现号牌现场制作发放。

  据了解,目前青海省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,进展顺利。所谓的“靓号”“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”“人情号”问题。 (记者 姜峰、王锦涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们