国际在线创新频道

热带作物辣木在京试种成功

2017-07-17 09:13:58|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  记者近日从北京市农业技术推广站获悉,北京将热带作物辣木作为木本特种蔬菜引入,以鲜嫩茎叶(称为辣木茎芽菜)为产品,目前在延庆、昌平、房山和大兴建立4个日光温室栽培示范点取得初步成功,预计亩产1000公斤。

  素有“人类营养的微型宝库”之誉的辣木,在西方被称为“神奇之树”。辣木属热带物种,原产印度,国内云南、南方多地也有引种,其中海南生产的产品优异。近年来,木本蔬菜辣木丰富的营养和良好的食疗保健效果受到市场的青睐。当前,对辣木的功效研究多侧重于其在医药、食品、饲料方面的综合利用,而作为木本叶用蔬菜引进北方设施栽培的适生性和产品的功效研究还尚未进行。

  据了解,自2016年7月,北京市农业技术推广站开展辣木设施栽培可行性研究,观测其在北方设施条件下的农艺性状、生长发育进程、产品营养价值分析及初步的栽培技术试验,为辣木、守宫木引进并在北京地区生产推广提供可行性技术支撑。

  据介绍,该推广站下一步将针对辣木进行营养品质检测、富硒富锌产品的开发、鲜叶储藏保鲜等方面的研究工作。(记者 华凌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们