国际在线创新频道

合肥诞生首家“共享书店”

2017-07-17 10:00:54|来源:光明日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  书友们可能不敢相信有这样的好事:你可以免费把书拿回家阅读,只要按期归还就可以;读书达到一定数量,书店还给你颁发一笔奖学金……16日上午,由安徽新华发行集团首创推出的“共享书店”在合肥三孝口书店正式开业。这种扫码读书、免费阅读、读书有奖的运营模式,在图书销售行业尚属首家。

  农村书店、校园书店、社区书店、24小时书店……在实体书店普遍不景气的大背景下,安徽新华发行集团一直致力于书店运营模式的创新,通过精准化、数字化等多种形式,细分读者市场,在确保社会效益的前提下,努力提高实体店的造血功能,实现了两个效益同步提升的良性循环。

  “一本书要花几十元甚至更多,很多书想买舍不得,跟风买了畅销书,读完了就束之高阁,没什么收藏价值。对于书店来说,书被卖掉后,也没有办法针对购书者的阅读需求提供更进一步的阅读服务。”安徽新华发行集团董事长曹杰介绍,针对实体店和网络书店在图书销售中存在的问题,集团设计了共享读书运营模式,实现人与人之间、书店与读者之间、出版与发行之间的信息共享,帮助读者减少阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,最大限度地推进全民阅读。

  在三孝口书店,读者只要缴纳99元的押金,下载“智慧书房”的App,就可以享受“共享书店”的服务。服务内容包括:扫一扫自己中意图书的条形码,每次最多可以借阅两本总价不高于150元的书,店内全品类书籍不受限制。借阅10天内免费阅读,只要及时归还,借书不限次数。同时,读者缴纳的押金随时可退。除书店内所有图书免费向市民敞开借阅外,为鼓励人们热爱阅读、传播阅读,书店还推出“阅读奖学金”制度,三个月内读完12本书就返还押金的8%作为阅读奖学金;另外用户每次借阅后,只要按期归还,每读完一本书就可得到1元钱奖励。

  据悉,安徽新华发行集团将在旗下书店全面推广共享模式,借助共享经济的力量,搭建图书共享平台,让阅读从“自得其乐”演绎成为“共享之乐”。(记者 李陈续)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们