国际在线创新频道

青海首办大型民间藏戏展演

2017-07-17 09:50:23|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  为期5天的首届青海省民间藏戏会演近日在青海黄南藏族自治州同仁县举办。

  此次会演由青海省文化和新闻出版厅、黄南藏族自治州政府主办,是青海省首次举办的大型民间藏戏展演活动,也是2017青海文化旅游节的重要活动之一。会演规模大、剧目多、覆盖地域广,涉及15个剧目、18场次演出,演职人员达500余人,共有来自青海、西藏、甘肃三省区的15支藏戏团参演。演出剧目以《诺桑王子》《端月端智》《智美更登》《白玛文巴》《霍岭之战》《赛马称王》等传统剧目为主,也有《雅顿祥歌》等新编剧目,以及西藏藏戏团、甘肃甘南藏戏团的折子戏等。青海省文化和新闻出版厅副厅长吕霞表示,近些年,依托青海省国家级热贡文化生态保护实验区,黄南藏戏得到长足发展,形成了“村落—寺院—文化部门—学校”共同兴办藏戏剧团的局面。

  第二届中国·青海热贡“雅顿”艺术节同期举行,集中展示了以黄南藏戏为主的青海省藏戏艺术保护传承成果。艺术节通过民歌联唱、藏戏舞蹈等表演形式,展示了黄南州丰富多彩的非遗等民族民间文化。

  藏戏一般分为西藏藏戏、安多藏戏、康巴藏戏等流派,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。“雅顿”是热贡地区每年一度的传统藏戏节,是黄南地区各族群众喜爱的艺术盛会和历史悠久、内容丰富的戏剧艺术节。(蔡文斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们