国际在线创新频道

新疆:打造滴灌技术应用和产业集群高地

2017-08-10 10:57:06|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  图为与会代表参观天业集团的膜下滴灌水稻示范基地。

  记者从8月5-6日在新疆石河子市举行的第十一次全国微灌大会暨中国塑协塑料节水器材专委会2017年年会上获悉,多年来,新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团致力于推广以膜下滴灌为主的节水农业技术,截至2016年底,新疆膜下滴灌推广应用面积超过5000万亩(含兵团1500万亩),占全国总面积的60%以上,创造了世界上适应性最强、大田应用推广面积最大、价格最低、综合效益最明显等多项记录,新疆生产建设兵团已成为全国节水示范基地;此外,以滴灌技术为平台,新疆已形成了生产节水器材、配套农机装备、滴灌专用肥以及自动化信息设备等产品的节水产业集群,并大幅提高了新疆节水农业水平。

  滴灌面积占全国60%以上

  8月6日下午,在石河子市天业工业园区的示范田内,记者看到一片郁郁葱葱的水稻正在抽穗扬花,奇怪的是,稻田里既没有田埂和畦,也没有水渠,地上更是看不到一滴水,这片水稻就像小麦一样直接长在沙土地上!

  一旁的新疆天业集团有限公司农研所主任农艺师陈伊锋看出了记者的疑惑,“这是我们采用膜下滴灌技术种植的水稻,每条超宽地膜下面有3根滴灌带,每根滴灌带负责左右各两行水稻的水肥,一共12行,每亩种植密度3.3万穴。”说起膜下滴灌水稻的技术优势,陈伊锋有些滔滔不绝:传统的水稻种植全生育期每亩需水2000立方米,而膜下滴灌水稻没有流动的水层,每亩只需水700立方米,可以节水60%以上;因不需要田埂、水渠,每亩节约出来的10%的土地又可以增产,高产田块亩产可达800公斤以上,增产40%以上;从铺管、覆膜到播种、收割,全程实现了机械化,不用育秧、插秧,仅此一项每亩地节本200元,而且水肥一体化也免去了施肥环节,还节肥20%,大大节省了人工的投入;无流动水层也就阻断了传统水稻高温、高湿栽培环境下病虫害的发生、传播途径,减少了农药的使用量。“节省下来的水肥和人工等成本再减去当年滴灌器材、地膜等投入的150元,每亩仅节支就可增收200元左右。”

  其实,石河子正是大田膜下滴灌技术的发源地。新疆生产建设兵团第八师石河子市党委书记、第八师政委邹跃斌说,新疆水资源短缺,发展节水农业尤为重要,天业集团从上世纪90年代初的小面积试验,到如今大规模的种植使用,开发出了农民用得起的膜下滴灌技术装备与产品,取得了明显成效。目前,石河子已推广滴灌356万亩,占灌溉面积的90%以上,并推动兵团初步建成全国节水示范基地;同时也促进了新疆节水微灌迅速发展,截至去年底,新疆膜下滴灌推广应用超过5000万亩,占全国比重超过60%,创造了世界上适应性最强、大田应用推广面积最大、价格最低、综合效益最明显等多项记录。

  而据新疆天业集团有限公司副总经理、天业节水灌溉股份有限公司董事长陈林介绍,膜下滴灌技术可以大面积应用于40余种作物种植,根据兵团的统计,小麦、玉米、棉花等主要大田作物平均增产30%以上、节水37%以上、节肥29%以上;在新疆率先实现了产业化推广后,已累计在全国29个省区市推广7000万亩,并实现了中国节水灌溉技术首次大规模输出国外,成功走向哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古、津巴布韦等中亚、非洲的17个国家,在国外累计推广应用15万亩。

  中国灌区协会秘书长季仁保也表示,新疆是我国地域最辽阔的省份之一,同时也是水资源最缺少的省份之一,“节水灌溉技术在新疆实践扎根、开花结果,其微灌面积(含滴灌和微喷)占到全国的80%,这是了不起的成就,新疆节水灌溉技术的成果,为我国节水灌溉技术的推广应用提供了丰富而实用的技术和经验。”

  催生节水产业集群崛起

  此外,膜下滴灌技术在新疆乃至全国的大面积推广应用,也催生了新疆节水产业集群的崛起。据陈林估计,目前,新疆共有节水灌溉生产企业2000多家,围绕膜下滴灌技术,生产节水器材、滴灌专用肥、农业机械、自动化信息设备等相关产品,同时还催生了4000多家滴灌工程服务公司。

  8月6日,参加第十一次全国微灌大会的与会代表实地参观了天业节水灌溉股份有限公司的滴灌示范基地、研发中心和生产车间。这个偏居西北的国家火炬计划重点高新技术企业,拥有国家节水工程中心、院士工作站等国际级高水平研发平台,先后主持及参与了863项目等50余项国家重点项目,手握227项与节水相关的专利,先后两获国家科技进步二等奖,并荣获中国工业大奖表彰奖,具备年生产600万亩膜下滴灌节水器材及配套服务的能力,是成色十足的国内规模最大、技术领先的节水灌溉行业领军企业。

  “百闻不如一见,你们的滴灌技术和产品真不错。”在参观完后,哈萨克斯坦农业科学院院士莫尔达沙夫·阿登别克连连称赞。他告诉记者,哈萨克斯坦的气候条件和新疆比较接近,主要种植的作物也差不多,但由于水源少、灌溉条件有限,产量要比新疆低很多,新疆的节水灌溉技术对哈萨克斯坦农业有很好的借鉴作用。“希望以后可以和新疆乃至中国,就包括节水农业在内的多个领域进行广泛而深入的合作,让哈萨克斯坦农业走向现代化。”

  邹跃斌称,“十三五”时期是石河子打造“全国首屈一指的高效节水中心”的建设时期,微灌新技术、新产品、新业态以及标准体系尚有巨大的创新发展空间,在微灌技术应用基础上,现代农业机械、农艺高效栽培、水肥一体化以及自动化、信息化等技术集成的创新发展需求更为紧迫。石河子将着力打造中国现代节水农业技术品牌,抢抓丝绸之路经济带沿线国家节水农业发展机遇,促进丝绸之路经济带建设。

  此次第十一次全国微灌大会暨中国塑协塑料节水器材专委会2017年年会,以“中国节水农业创新合作与丝绸之路新机遇”为主题,吸引了500余位来自国内外水利及微灌领域的专家、学者及企业代表共聚一堂,共同总结微灌行业的经验,探讨存在的技术问题及今后的发展方向。会上,中国工程院院士康绍忠、陈学庚等近50位来自国内外科研单位、高等院校的专家、学者及部分微灌行业的企业负责人分别做了专题报告。会议由中国灌区协会微灌分会、中国塑料加工工业协会主办,新疆天业节水灌溉股份有限公司、新疆生产建设兵团第八师石河子市水利局承办。(李亚新图/文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们