国际在线创新频道

宇宙结构最新调查数据公布

2017-08-10 09:16:11|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  我们的宇宙是由什么构成的?随着时间的推移,它的成分有哪些改变?据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,由400多个科学家参与的国际合作项目“暗能量调查”(DES)分析了目前“成年”宇宙的成分,得出的结论与欧洲空间局普朗克卫星的测量十分接近。最新研究让科学家加深了对上述基本问题的认识,也更了解宇宙在过去140亿年中是如何衍变的。

  现有最普遍接受的宇宙模型表明,宇宙的大部分是我们看不见的暗物质和暗能量。暗物质通过引力把星系和星系团聚在一起,而暗能量被推想为影响宇宙加速扩张的最大因素。关于暗物质和暗能量所占的比例,基于普朗克卫星数据作出的预测相对最为精确,它可以观测到来自宇宙大爆炸后40万年的光。

  DES项目对最近的宇宙进行了调查。为了测量暗物质,科学家们先制作了星系位置图,然后用一种名为“引力透镜和星系集群”的新技术精确测量了2600万个星系的形状,直接绘制出了数十亿光年范围的暗物质地图。

  他们发现,宇宙70%的能量是暗能量,25%为暗物质,其余则是普通物质,这一结果与普朗克卫星的精确测量吻合。研究还表明,暗能量的多少并未随着时间而改变,这与爱因斯坦提出的“宇宙常数”是一致的。

  DES的研究结果对科学界来说尤其重要。这是首次通过引力透镜和星系集群技术来观测最近的宇宙——“成年”宇宙,得到了与通过观测来自“婴儿”宇宙的光——宇宙微波背景辐射同样精准的结果。

  最新绘制的暗物质地图涵盖范围是2015年版本的10倍,并且还将继续扩大。未来两年内,研究人员还将公布5倍于此次研究规模的数据集。DES项目取得的进展对于即将在2020年代开展的两个太空任务——欧空局“欧几里得”(Euclid)任务和NASA广域红外测量望远镜任务的筹备工作也很重要。(马雨昕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们