国际在线创新频道

一个区域公用品牌的“蝶变“之道

2017-08-11 10:41:12|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  盛夏时节,北京市平谷区22万亩大桃迎来了成熟期,正源源不断地装进市民的“果篮子”。

  凭借30多年的大桃产业发展历程,平谷区已成为我国著名的大桃之乡。2016年,平谷大桃产量达3.07亿公斤,收入13.47亿元,总产值占全区农业总产值的30%,大桃产业已经成为平谷农业经济的支柱和农民经济收入的主要来源。

  如今,平谷大桃声名远扬,成为知名区域公用品牌。这既得益于自身的产业优势,也离不开该区对品牌打造的努力和对品牌保护的重视。对平谷大桃品牌今昔发展进行梳理,可从中触摸到北京农业的发展脉络,给人启发与思考。

  “天时地利人和”造就平谷大桃格外甜

  吃过平谷大桃的人,都会觉得这里的大桃格外甜。每年平谷都会举办“甜桃王”擂台赛,从种植大桃的各主要乡镇中“甜中选甜”。

  平谷大桃之甜,在于“天时地利人和”。首先,天气方面,这里平均光辐射总量为每平方米5103焦耳,平均日照率为58%,且处于长波辐射地带,日照充分,昼夜温差大,有效形成了大桃糖分和养分的积累。

  而在地形上,平谷的优势就更为明显。平谷境内多河流,属独立水系,水质好,无污染。全区三面环山,除西南为敞开型地形外,绵延百余公里的山前暖带非常适合果品生产。更为主要的是,桃树最适宜透气性好的沙质土壤,而平谷区有泃河、洳河冲击而成的十几万亩沙质地和河滩地,属于微酸性沙质透气性土壤,加上周围群山储藏着大量富钾火山岩这一独特的地理特征,不仅适合大桃生长,而且还天然为桃的生长提供了大量的微量营养元素。

  除了独特的区域优势外,在大桃的管理上,平谷也有着许多独特的地方,这就是“人和”的力量。

  比如,桃农从桃树刚出芽就开始疏芽,疏芽之后疏花蕾,然后才是疏花、疏果。一棵桃树可以开六七千朵花,最后挂果只留不到200个。推广桃子套袋技术,小桃刚长成形就开始套袋,从此虫子咬不着、雹子砸不着、农药喷不着。待到采摘前十来天摘了袋,大桃鲜艳漂亮,太阳一晒,一天一个样儿。

  为了保证桃的口味,培育出精品名牌大桃,平谷还研究出了40多项精品桃生产技术措施,全力打造精品大桃。生产的大桃个大、色艳、含糖量高、风味浓、品质优良,深受国内外客商和广大消费者青睐。

  30多年积淀塑造平谷大桃“金字招牌”

  一个品牌往往是时间沉淀的产物。回顾平谷大桃的发展历程,更能发现一个农业品牌的形成,必须经历漫长与坚守。        

  平谷区种植桃具有悠久的历史,上世纪60年代以前,平谷的桃主要是山区生产的毛桃,平谷大桃生产发源于后北宫村,由于后北宫村的土地均是薄沙河滩地,最适宜发展桃树。上世纪70年代初后北宫村开始搞小规模的大桃生产,并建立了果品生产技术、农药化肥、水电设施、大桃销售等一系列服务组织,形成了一整套的服务体系,实现了大桃生产跨越式的起步,10年发展桃面积近2500亩。

  1983年,后北宫村将全村5000多亩土地全部栽上了桃树,成为平谷第一个大桃生产专业村。上世纪80年代中期,平谷提出了“山区要想富,必须栽果树”“北果、南菜、中间粮”“一家一亩果园、一户一名技术员”等一系列措施,走出了一条山区、半山区发展果品产业的生态富民之路。从而推动了大华山、王辛庄、峪口、刘店、熊儿寨等乡镇的大桃发展。到上世纪80年代末,形成了集中连片的4万亩大桃生产基地。

  时光回溯到上世纪90年代,历经10年的时间,通过经济沟开发、山区综合开发、沙河滩地治理、老杂散劣果园的更新改造,平谷大力发展标准化果品生产基地。到2000年全区形成了40.8万亩的果品种植规模,其中大桃面积22万亩。

  2000年以后,又经历了一个十年光阴的破茧化蝶过程。在这十年多时间里,平谷通过实施标准化生产、大桃精品战略、精品营销综合开发“三大战略”和品种结构调整工程、沃土工程、阳光工程、大桃增甜工程等系列工程建设,全区大桃果实品质和安全质量明显提升,果农增收显著。

  自2013年开始,平谷区通过土地流转和栽植方式、栽培技术的创新,着手发展“高密植、高产量、高效益”的标准化、规模化、集约化、机械化、现代化新型果园。

  历经30多年的发展历程,平谷终成为拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列218个品种的中国著名大桃之乡,现有大桃面积22万亩,大桃生产专业村达到128个,全区7万农民从事大桃生产,人均大桃收入1.92万元。平谷以大桃产业为主的果品产业也已成为全国农业产业结构调整的特色代表,是名副其实的富民产业、生态产业。

  强化品牌保护破解发展“三问”

  平谷大桃取得的成绩固然可喜,但压力也日益显现。近日,面对京城诸多媒体,平谷区果品办主任、区农委主任李小丰提出了令人深思的平谷大桃“三问”。

  一问:面对河北深州蜜桃、成都龙泉水蜜桃等各地区域公用品牌异军突起,平谷大桃如何强化自身优势立于不败之地?二问:平谷大桃作为平谷农业经济的支柱,怎样开展供给侧结构性改革,更好地促进农业增效和农民增收?三问:平谷大桃的公用品牌资源已经有了一定的知名度和影响力,如何规范市场管理、发挥品牌引领和促进品牌增值产业升级?

  这三问也正是平谷大桃所面临的产业发展三大压力。而除此之外,市场上平谷大桃以假乱真,合作社对“平谷大桃”区域公用品牌用而不护,平谷大桃原产地产品保护意识、市场监管普遍缺失,也让平谷大桃加速进入了产业发展的瓶颈期。

  激水行舟,顺则借势速达,逆则不进反退。“平谷大桃”品牌该如何坚守?“为此,我们以‘农业品牌推进年’为契机,深入开展了大桃品牌的策划包装。通过品牌建设,塑造‘平谷大桃’区域公用品牌的高端形象,推动产业化规范升级,实现品牌增效。”李小丰告诉记者。

  目前,“平谷大桃”品牌的知识产权归平谷区果品办农产品产销服务中心所有。其知识产权由品牌标识、品牌宣传语、品牌图案3个核心部分组成,品牌标识、品牌宣传语经国家工商行政管理总局商标局注册保护,品牌图案著作权经中国版权保护中心登记保护。

  “平谷大桃”区域公用品牌将大桃证明商标、三品一标认证纳入到公共标识体系,统一宣传、保护,为企业品牌和商标提供政府背书。同时,通过《平谷大桃品牌授权使用证书》明确区域公用品牌的使用资格,证书有效期为3年,期满后须重新办理申请,期满后不申请或审核未通过的,不得继续使用平谷大桃品牌。目前,“平谷大桃”区域公用品牌已进入推广使用阶段,已有7个乡镇的14家合作社满足申请条件被授权使用“平谷大桃”区域公用品牌。

  为强化对区域公用品牌的统一管理,平谷区还成立了平谷大桃品牌管理办公室,建立了平谷大桃区域公用品牌标准和使用条件,规范了平谷大桃品牌包装标识,建立了产品质量追溯系统。

  李小丰对记者表示,下一步,平谷大桃品牌管理办公室将在扩大品牌申报使用的基础上,强化对授权单位基地生产和品牌使用情况的监督管理。在监督过程中,如发现产品质量管控和品牌使用问题,并且不能及时改正,品牌办将停止其使用授权,两年内不得申请;情节严重的,移交工商管理机关或司法机关调查处理。(记者 李庆国 芦晓春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们