国际在线创新频道

电化学反应可高效固碳

2017-08-11 10:35:35|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  中日研究人员9日报告说,他们在研究锂空气电池的过程中,意外发现了一种有效的二氧化碳固定新方法,为缓解温室气体排放提供了新的思路和手段。

  这项研究由日本国立产业技术综合研究所首席研究员兼日本筑波大学和中国南京大学教授周豪慎领导,论文当天在美国细胞出版社新刊物《焦耳》杂志上发表。

  随着全球变暖受到全社会广泛关注,如何转化和固定作为头号温室气体的二氧化碳,逐渐变成科研焦点。通常的固碳思路,是将二氧化碳催化还原成一氧化碳、甲烷、甲醇等气态或者液态燃料,再加以利用。

  据周豪慎介绍,常规固碳思路需要精巧复杂的催化剂推动化学反应,转化效率和稳定性等情况存在挑战。而他们通过锂-二氧化碳电池的电化学反应过程固定二氧化碳,无论是放电产生的固态碳单质和碳酸锂等产物,还是充电时残留下来的碳单质,都非常容易收集和利用。

  周豪慎团队长期从事能量储存与转换方面的研究。他们发现,锂-二氧化碳电池在放电过程中生成碳和碳酸锂,当充电时这两种产物在钌催化剂的作用下均能被氧化,同时放出二氧化碳。但通过选用其他合适的催化剂,在电池充电过程中完全能选择性地使碳酸锂单独被电化学氧化分解,而另一种放电产物碳留在电池内。

  研究显示,这种方法既提供了一种高效的固碳技术,又得到一种高比能供电系统,有望将来应用于功能碳材料制备、室内空气质量净化、家庭电能储存、工业废气处理等领域。(记者 林小春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们