国际在线创新频道

新型纳米输药系统可抑制器官排异反应

2017-08-11 10:37:23|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  据最新一期《自然·通信》杂志报道,美国耶鲁大学研究人员利用纳米粒子研发的药物输送系统,可使供体组织对受体免疫系统“隐而不现”,从而减少了器官移植的并发症。

  近年来,尽管器官移植领域取得了很大进步,但短期和长期器官排异反应依然具有风险。T细胞是识别和攻击异物的白血细胞,也是器官排异反应背后的主要元凶之一,其中最有效的效应记忆T细胞,由供体器官血管内皮细胞表面的人类白细胞抗原(HLA)蛋白激活。

  研究人员可用阻碍靶基因表达的siRNA(小干扰RNA)来让这个蛋白静默。利用常规输送方法,siRNA的影响仅持续几天,但从死亡供体移植的器官,通常需要数周来“治愈”和降低排异反应风险。此外,siRNA还会给并不需要治疗的其他器官的血管内皮细胞带来副作用。

  为了延续siRNA的作用,耶鲁大学研究人员开发出一种新的药物输送系统,其中基于聚合物的纳米粒子,可携带siRNA到达移植部位并缓慢释放药物。他们还开发了在供体器官被移植之前将纳米粒子引入其中的方法,这样药物只针对移植器官而不是全身。

  这些纳米粒子可针对特定属性进行调整,其带有的微量正电荷同siRNA核酸负电荷相互作用,使纳米粒子成为药物的自然载体,突破了目前商用纳米粒子仅能携带限量药物的极限。

  在最新研究中,研究人员将直径为几毫米的部分人动脉用携带siRNA的纳米粒子进行了处理,然后移植到注射了人类T细胞的免疫缺陷小鼠的腹部主动脉。结果发现,在移植六周后,纳米粒子依然存在于供体组织,并明显静默了蛋白表达。而且,不相关器官的血管内皮细胞毫无损伤。

  研究人员表示,移植后的最初几周至关重要。推迟排异反应的开始时间,将使排异反应变得更温和、更易控制,后期排异反应也会更少。(记者 冯卫东)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们