国际在线创新频道

山东莘县有张“蔬菜地图”

2017-08-11 10:48:21|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  如今,山东莘县的蔬菜已进入北京、上海、天津等地的上百家超市和农产品市场,其中每天直销北京的蔬菜就达8万多斤,产品抽检合格率长期保持在100%。莘县蔬菜究竟有什么不同?

  在推进农业供给侧结构性改革中,山东莘县紧紧围绕加快农业产业转型升级,按照“强优势,补短板,推动一二三产业融合发展”的总体思路,大力实施农业龙头带动战略,抓龙头、带基地、树品牌、增效益,现代农业发展实现新突破,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国蔬菜生产第一县。目前,全县瓜菜菌种植面积达98万亩,年产优质瓜菜菌480多万吨。

  在农业生产结构调整中,莘县立足产业基础和群众意愿,按照“适宜种什么就发展什么,什么赚钱就种什么”的原则,实行“一村一品、几村一品,一镇一业、几镇一业”政策,扶持发展优势产业,努力扩大特色产业规模,搞好区域布局,从培养专业生产大户、专业村入手,实施规模发展,绘制了一张多彩的莘县“蔬菜地图”。当前莘县已经形成了以燕店、河店、魏庄为主的香瓜生产基地;以十八里铺、燕店、魏庄为主的大棚蔬菜生产基地;以王庄集、朝城、徐庄为主的蘑菇生产基地;以董杜庄、俎店、妹冢为主的西瓜生产基地;以王庄集、樱桃园为主的山药生产基地;以大王寨、张鲁、王奉等乡镇为主的富硒苹果、黄金梨、葡萄等果品基地;以莘亭、朝城、古城等乡镇为主的大蒜、圆葱、香菜等露地菜基地。

  “蔬菜地图”是莘县瓜菜菌产业集群化的体现,促进了莘县农业向标准化、规模化和集约化发展,最终带来的效果是农民增产增收。以董杜庄镇为例,该镇以西瓜种植为主导产业,现有种植面积4万亩,标准化生产种植3万亩,占全镇西瓜种植面积的71%。全镇农户8501户,西瓜种植户7600户,一年创收32000万元,农民人均收入达1.5万元。

  与此同时,莘县加快转变农业发展方式,狠抓农产品质量监管,实现了从农业大县向农业强县的迈进。

  莘县瓜菜菌历来就以品质走天下,这是因为当地坚持“产出来”和“管出来”两手抓,实现了农业生产化肥使用零增长、农药使用负增长、高毒农药零使用,从而串起了环环相扣的产品安全链。目前,全县24个镇(街)均成立了农产品质量安全办公室,配备了专职工作人员和检验检测设备,每个行政村都配备了农安信息员。全县新增农业标准化生产基地24处,总数达89处。全县纳入县质监平台监管的基地达75处,全年累计审核追溯条码4000多条,销售蔬菜2100多吨。县农产品检测中心在全市率先获得县级农业质检双认证,去年共抽检蔬菜样品4580多个,合格率100%。

  有了质量,还要重视品牌建设。近年来,莘县注册了“莘县香瓜”“莘县蘑菇”“莘县西瓜”“莘县韭菜”4个地理标志商标和“莘县蔬菜”集体商标;加大绿色食品基地建设和申报力度,全县“三品一标”认证品牌达176个。同时,莘县积极抓住“聊·胜一筹”品牌标识推广宣传机会,规范企业农产品生产、加工和经营,目前全县已有27家农业龙头企业、合作社、种植基地获得了“聊·胜一筹”品牌标识使用权。(记者 张虎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们