国际在线创新频道

河南:发展“雁归经济”推动农村“双创”

2017-08-11 10:33:21|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  近年来,河南省大力发展外出务工人员返乡下乡创业的“雁归经济”,形成了“返乡创业一人,带动致富一方”的良好局面。今年上半年,全省新增外出务工返乡创业人员13.72万人,累计89.93万人;新增创办企业7.67万个,累计45.83万个;新增带动就业114.94万人,累计454.47万人。

  建机制,形成工作合力。河南省专门成立返乡下乡创业工作领导小组,全省上下形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管部门牵头抓、其他部门协同抓的工作格局。

  出政策,优化创业环境。河南省出台《关于支持农民工返乡创业的实施意见》,提出资金、金融、平台建设、创业奖补4方面20条具体支持措施;通过整合就业补助等专项资金,设立农民工返乡创业投资基金,省级母基金设计总规模100亿元;加大贴息力度,采取多种担保形式,降低农民工创业融资成本,上半年新增发放创业担保贷款17.99亿元,累计发放209亿元以上。

  搞服务,建好创业载体。以情动人引主体,河南省各级党委、政府领导带队走出去,做工作、搞服务,将外出务工人员请回家乡创业;建立平台搞服务,多数市县设立了返乡下乡创业综合公共服务中心,提供注册登记、政策咨询、创业指导和享受优惠政策等“一站式”服务,开封市在全国率先实现了“二十二证合一”;加强培训提能力,今年上半年培训返乡创业人员6.75万人次;整合资源推创业,鼓励支持返乡下乡者进入园区,宜阳县依托县培训中心建立农民工返乡创业园,吸纳外出务工人员返乡创业135人,创办企业22家。

  抓示范,营造社会氛围。树立返乡创业典型,表彰50名农民工返乡创业之星,确定28个省级试点县,认定28个省级示范园区、50个省级示范项目作为返乡下乡创业的标杆,分别给予一次性奖补200万元、50万元、2万-15万元。经过全省上下的共同努力,河南返乡下乡创业效应逐步显现,正在实现由“输出一人致富一家”的打工效应向“一人创业致富一方”的“雁归效应”转变。(记者 余瑶)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们