国际在线创新频道

包头:老工业基地成“活力新城”

2017-08-11 10:42:52|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  新华社呼和浩特8月10日讯:这是一座伴随着国家重点项目建设逐步发展壮大的老牌工业城市,也是一座科技创新引领、产业体系完备、人才规模聚集的活力新城。

  70年来,内蒙古包头市以钢铸魂,发挥钢铁、稀土等资源优势,加强科技创新驱动,积极培育新能源、新材料、高端装备、大数据云计算等战略性新兴产业,军民融合向纵深发展,经济结构提档升级加速,老基地焕发新生机。

  近年来,包头市坚持军地共建、融合发展。内蒙古北重集团不断探索优化产品结构转型升级,走出一条军民融合、瞄准精尖技术的装备制造业发展新路子。集团副总经理高文海说:“‘十三五’期间,集团将在确保矿用车及工程机械市场开拓稳中有升、稳健发展的同时,坚持做精做专做强企业品牌,走出一条适应市场需求的可持续发展之路。”

  北重集团的转型是包头市坚持军地共建、加速军民融合向深度发展的缩影。包头市军工企业聚集、产业基础雄厚,连续8年获得“全国双拥模范城”称号,一曲曲荡气回肠的军爱民、民拥军赞歌在这座草原钢城唱响。

  包头市正在全力推进现代核电产业、高端装备制造、稀土新材料、石墨新材料4个军民融合产业园建设,未来还将推进国家军民融合创新促进中心、军民融合科技评估中心和军民融合大数据中心建设,打造国家军民融合示范区。

  服务业投资占比超过50%,三次产业结构不断优化,优质钢、特种钢占比达80%、电解铝就地转化率稳步提升……在转型升级发展实践中,包头市充分发挥资源优势,全力推进创新驱动,形成钢铁、铝业、装备制造、能源、稀土、煤化工六大产业集群,一座现代化的工业城市新星冉冉升起。

  结束了千里草原“手无寸铁”历史的包钢集团,正在积极谋求行业困境突围,通过实施老体系改造和稀土钢板材结构调整,打造钢铁、稀土主业特色鲜明,矿业、非钢、战略性新兴产业蓬勃发展的产业格局,产品广泛应用于青藏铁路、京沪高铁、三峡水库等国家标志性工程,远销到美国、德国等50多个国家和地区。

  近三年来,包头市累计实施261个传统产业改造升级项目,总投资近2670亿元,工业转型取得新进展,现代服务业发展迅猛,实施了铁路货运中心、传化物流港等重点物流项目,旅游、金融、电商、会展等新兴业态蓬勃兴起。

  从2013年开始,包头市北梁棚户区改造开始启动,当地政府以先规划后建设、先安置后拆迁为原则,同步建设各类公共服务和基础配套设施,77岁的“老北梁”张林的生活也发生了巨变。“要敢啃‘硬骨头’,让居民们搬得出、住得稳,还要过得好。”包头市东河区区长雷殿军说。

  去年7月1日,包头市推出的城乡医保统筹一体化工作,采取“一制一档”模式整合城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡居民医疗保障和费用报销统一标准,改革惠及120多万人。

  保民生,则民心顺。包头市紧抓政策机遇,加大扶贫资金保障、持续深入推进棚改、大力培养创业创新生力军,惠民生不遗余力,经济建设成就斐然,城市魅力日渐彰显。“这是一座给市民许诺了幸福的城市。”张林说。(记者 董璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们