国际在线创新频道

旅游业在创新中领跑经济增长

2017-09-08 09:47:22|来源:人民日报海外版|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  近日,中国旅游研究院发布了《中国国内旅游发展年度报告2017》。《报告》指出,国内旅游市场继续维持12%以上的高速增长,家庭休闲度假成为国内游主要市场特征。预计今年国内旅游收入达4.4万亿元。

  国内旅游市场规模长期保持在15%左右的增长速度,而旅游收入总体保持12%左右的增长速度。目前,中国国内旅游极发达地区是:江苏、浙江、广东、山东;国内旅游发达地区是:安徽、河北、四川、湖北、河南、北京、江西、湖南、辽宁、福建。区域旅游流空间格局总体稳定,东部地区在旅游客流量和旅游交通便捷度方面均保持较强优势。国内游的客流量依然以东部三大经济区之间、三大经济区与成渝地区之间、长三角与中部地区之间旅游流为主。

  休闲度假和探亲访友成为居民国内游的主要动机。2016年中国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,占48.3%;其次是探亲访友,占27.2%,再次是观光游览,占13.9%;商务出差、健康疗养以及其他旅游目的地的游客比例均低于10%,分别为8.1%,1.4%,1.1%。而对于农村居民来说,休闲度假及娱乐也是最核心旅游动机,占到36.4%,其次是探亲访友,占到31.7%。

  节假日旅游占国内旅游市场近四成比重。假日旅游是当前中国国内游市场的一大热点,其中市场规模及旅游收入均保持着10%左右的增长。当前全国7个节假日接待游客量达到14亿人次左右,约占全国国内旅游市场的32%,仅春节、国庆和清明三大节日,旅游收入就达到了8863亿元人民币,占了全年收入的22.5%,可以推测出七大节日所占比例将达到40%左右。

  假日旅游市场呈现6大特征。一是拼假错峰出行成为新趋势;二是旅游消费换代升级,乡村休闲度假受到青睐;三是举家出行旅游成为新假日旅游重要方式;四是短途自驾是假日旅游的首要交通方式;五是主题化节日活动深受旅游者喜爱;六是学生游成为节日游客生力军。

  假日旅游消费行为受假期长度、气候气温、空间距离影响明显。其中,3天假期的旅游市场主要以近郊游为主,而7天长假的旅游空间则大幅扩展,中远距离比例显著提升;冬季期间的元旦、春节假日,旅游者偏向去南部避寒旅游和北部冰雪旅游。夏季则偏向去东部滨海旅游。

  《报告》分析指出,中国旅游市场规模稳步扩大,旅游业在创新发展中继续领跑经济增长。中国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归,差异化游憩环境逐渐成为休闲的手段。休闲需求进入越来越多百姓的日常生活,国内旅游需求旺盛,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。据推断,预计2017年全年旅游总收入5.3万亿元,同比增长12.3%。(赵珊)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们