国际在线创新频道

“新视野”号将飞掠新天体

2017-09-12 10:03:24|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:距离3500公里!“新视野”号将飞掠新天体

  科技日报北京9月11日电:据美国太空网10日消息称,美国国家航空航天局(NASA)宣布“新视野”号探测器将以“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体——2014 MU69的任务,并搜集天体信息。这一距离将比其飞掠冥王星时更为接近目标星体,而此次对“新的世界”的征服一旦成功,将会是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。

  “新视野”号探测器投资达7亿美元,于2006年发射升空,任务是对冥王星、冥卫一及位于柯伊伯带的小行星群进行探索。它是人类目前发射过的速度最快的太空设备,曾于2015年7月14日历史性飞越冥王星,并发回了有史以来最清晰的照片,是首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。

  NASA稍早时间公布了这艘飞船的下一个目的地:编号为2014 MU69的柯伊伯带天体。柯伊伯带位于太阳系边缘地带,而2014 MU69位于冥王星轨道之外16亿公里处。日前,NASA官员宣布,任务团队的最新目标是让“新视野”号比飞掠冥王星时,还要更接近天体2014 MU69——距离将只有2175英里(3500公里),时间点定在2019年1月1日。

  “新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩在一份声明中表示,这一科学事件将是“非常惊人的”,比接近冥王星还要更靠近天体2014 MU69,也意味着探测器将获得前所未有的更高分辨率的图像和其他数据,包括此前在飞掠冥王星时根本不可能观察到的超清星体细节。

  “新视野”号项目主管、约翰霍普金斯大学海伦·温特称,这将会是另一个具有历史意义的探索成就,探测器正前往一个从未被征服过的遥远疆界,整个团队因这次挑战和机遇而兴奋。

  目前,该探测器业已经过连续变轨,将航向对准2014 MU69天体。它在任务中还可能观察位于柯伊伯带的其他数十个天体,而通过这些开创性的探索,我们或将真正揭晓太阳系形成的谜团。(张梦然)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们