国际在线创新频道

锂-液态多硫流动电池实现“再生”

2017-09-13 09:37:19|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  科技日报北京9月12日电:锂—液态多硫流动电池理论上适合用于电网大规模储能,然而这种电池在循环过程中容量容易降低,无法真正获得应用。历时多年,美国斯坦福大学崔屹教授课题组日前找到恢复电容的“再生”之术,有望解决电网大规模储能难题。

  课题组发表在《自然·通讯》杂志上的论文称,以金属锂作为负极,以液态的多硫作为正极的锂—液态多硫流动电池,具有能量密度高、储能成本低以及可流动性等优点,然而在充放电过程中,其中的液态多硫转化成固态多硫析出,形成“死的多硫碎片”,导致电池循环过程中容量降低,无法真正应用于电网大规模储能。而该研究能让多硫碎片“起死回生”。

  研究人员告诉科技日报记者,所谓“再生”,是让加入的硫粉与“死硫碎片”在加热搅拌的情况下发生化学反应,将固态的低阶多硫转化为液态的高阶多硫,从而恢复电池损失的容量。在实际的锂—液态多硫的流动系统中,每隔一段时间进行一次“再生”,可以使整个系统持续稳定运行,并且使其具有较高的能量密度。课题组搭建了一个锂—液态多硫流动电池的储能系统,进行循环测试。在单体电池中使用的硫负载含量高达克级别,这比一般测试电池硫负载量高出很多,并且可以稳定地运行。

  凭借其能量密度高、储能成本低和安全特性,锂—液态多硫储能电池系统在未来电网级别的规模储能中具有很好的应用前景,而且有望将储能成本降低至100美元/千瓦时以下。(姜靖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们