国际在线创新频道

数字化商业构筑零售业未来

2017-09-13 11:28:00|来源:经济参考报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  在当前我国经济消费转型升级、实体零售业整体放缓背景下,互联网的快速发展,成为推动零售行业创新发展的新动力。专家认为,通过互联网技术的应用,助力实体商业转型升级,为消费者搭建全生态的智慧零售和场景体验,将成为传统零售业的突围方向。

  零售业出现结构性变化

  波士顿咨询公司(BCG)近日与万达大数据合作,在上海发布了关于挖掘中国购物中心新价值的白皮书《创新以释放购物中心的新价值》,对国内购物中心发展情况进行了全面分析和解读。

  据波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理王佳茜介绍,目前购物中心在中国社会零售市场的占比达43%,依然占据半壁江山。即便是面对电商的巨大冲击(过去几年,电商包括移动端销售的增长速度达到惊人的77%),购物中心仍然扛住了压力,虽然份额略有下降,但总体仍保持了市场地位。

  白皮书显示,全国4500家购物中心中的大部分聚集在一二线城市,大概占比约60%,北上广深四个超大城市拥有超过500个购物中心。目前,一二线城市购物中心的客流增速相对比较平稳,一线城市有略趋饱和的趋势。而在一些四线城市新建的购物中心,客流增速仍然非常快。

  虽然当前国内购物中心的客流量总体仍保持增长,但行业同时也在发生一些显著的结构性变化。首先,业态结构出现了变化。以上海为例,餐饮、服务和娱乐等体验型业态增长速度非常快,挤压了传统零售业态的市场份额。其次,消费群体购物行为也发生了变化。比如,服饰行业从前些年两位数的增长,慢慢下降进入一个单位数增长区间;电器类产品在购物中心也呈现下降趋势。消费者去逛购物中心的频次在提升,但每次停留的时间都是下降的,而且消费者发生订单的次数也在下降。

  传统购物中心亟待转型

  面对变化,传统购物中心无疑也要随需应对。

  “传统的开大店和一站式的购物中心经营模式在未来会受到挑战。”王佳茜表示,购物中心接下来需要从三个方面加大创新力度:一是要人群细分精准化,围绕人群和生活方式进行精准定位;二是要运营杠杆精细化,打造“体验式”购物;三是要捕捉互联网化、数字化的发展机遇,打造智慧运营,从人治变成智能化管理。

  其中,精细化运营至关重要。对商家来说,在当前形势下,要把购物中心从传统的商品销售变成消费者社交的空间;要让消费者参与到购物中心的体验当中去,从购物中心的客户变成购物中心的体验创造者;同时,要利用各种数据化、智能化手段,为消费者提供精准服务和个性化体验。

  “购物中心依然要在零售行业当中扮演引领作用,要把新的消费方式传导给消费者。” 王佳茜称,未来的购物中心不仅需要在“体验”和“便利”上不断创新,更需要利用大数据和互联网开展运营管理工作,完成从“回应性零售”到“预测和智能性”运营的转型,创造超越地产的新价值。

  中国商业联合会副会长张丽君认为,搭建智能化平台,为消费者提供智能化体验,增强自身运营管理的智能性,为租户提供更多数据和智能运营支持,这也代表了未来购物中心发展的方向。

  互联网成零售业发展新动力

  在专家看来,当前我国互联网环境下的零售业正面临新的形势。

  首先,我国消费升级仍在持续发酵,尽管实体商业面临空前压力,但随着中产阶级的扩大,80后、90后逐渐成为消费的主力军,三四线城市的兴起,消费正成为拉动经济增长的最重要的力量。

  其次,消费端的变化不断呈现出新特点,购物路径也出现了多元化趋势。据统计,目前消费者50%的购物决策来自互联网。为此,很多零售企业正在社交化、新媒体、网络营销方面不断进行尝试。

  另外,“新零售”现在已成为热词,但发展新零售绝不是简单的商品布局、促销调整,也不只是简单的O2O线上线下融合,只有进行自主创新、系统创新、体系创新,持续为客户创造价值,才是商业的本质与核心。

  “随着互联网的快速发展,消费者、商品已与消费场景全面链接,互联网正在成为改变零售模式,并推动零售行业创新发展的新动力。”万达网络科技总裁曲德君称。

  据曲德君介绍,为更好适应行业发展需要,万达近年来在科技和互联网方面进行了大胆尝试和探索,希望通过互联网技术的应用,助力实体商业转型升级,为消费者搭建智慧零售和场景体验。

  “互联网+商业”也吸引了众多传统零售业者的目光。佳源商业集团是浙江一家民营企业,公司总裁卢忠表示,随着“互联网+商业”浪潮的兴起,传统实体将迎来两个方面的发展机会:一方面,如果实体商业能够运用大量科技手段,企业有望在“人货场”领域接近互联网商业;另一方面,充分发挥纯电商企业所不具备的线下优势,通过挖掘商业+社交主题,打造诸如商业+儿童体验、商业+教育培训、商业+运动等新模式,从而拓展新的增长点。

  “未来的十到二十年,将迎来第四次零售革命,今天只是刚刚开始。”京东集团副总裁邓天卓表示,当互联网、移动互联、社交网络、人工智能、大数据、云计算等作为新的商业工具及新的商业基础设施出现在社会上的时候,零售行业从业者都需要快速去学习它、使用它。

  邓天卓同时表示,“零售的工具、零售的场景、零售的环境一直都在变化,但同时有三个基本的关键词不会变,那就是成本、效率和体验。”(高少华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们