国际在线创新频道

中国迈入质量强国时代

2017-09-14 09:50:27|来源:人民日报海外版|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  人民日报北京9月13日电:《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(简称《意见》)近日印发。为进一步解读《意见》,国务院新闻办今天举行新闻发布会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平介绍情况并答记者问。

  首次出台纲领文件

  支树平表示,以中共中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,这在中国质量发展史上尚属首次,因此具有重大的里程碑意义。开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署,《意见》是开展质量提升行动的纲领,把中央的号令具体化、系统化。

  目前,中国已形成门类齐全的产业产品体系,其中220多种工业品产量居世界第一。但是,许多产业产品仍处于价值链中低端。针对这一现状,《意见》指出,中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。

  “《意见》首次将质量强国战略放在更加突出的位置。现在到了全党全国各行各业都重视抓质量的时候了。”支树平说,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。我们就是要通过提升质量来改善供给,着力打造“中国制造”物美价廉的金字招牌。

  研究产品召回立法

  《意见》提出,做好新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,健全打击侵权假冒长效机制。对此,支树平表示,国家质检总局一方面持续地开展“质检利剑行动”。2013年以来,共查办质量违法案件28万多起,案值超过140多亿元。另一方面对重点地区进行集中整治。“有些地方某个产业假冒伪劣产品比较集中,我们就对其亮黄牌,集中整治。这些年对350多个地区进行了集中整治,倒逼质量提升。”支树平说。

  在打击假冒伪劣产品方面,《意见》的另一个亮点是明确提出研究缺陷产品召回的立法工作。

  这几年,召回力度越来越大。支树平介绍说,以汽车为例,2013年,《缺陷汽车产品召回管理条例》实施,2013年、2014年、2015年,每年缺陷汽车召回500万辆以上,2016年达到1133万辆。

  支树平表示,有的召回是企业主动行为,有的是经过调查约谈之后才召回的。“国家质检总局调查约谈的力度越来越大。下一步,我们还要保持这样严查、严管的势头,扩大召回的范围,提升召回的能力,筑起安全防线。”支树平说。

  建立中央督察机制

  《意见》提出,强化市、县政府质量监管职责,构建统一权威的质量工作体制机制。对此,支树平表示,“突出组织领导机制,非常鼓舞人心。”

  为加强组织领导,《意见》还提出,探索建立中央质量督察工作机制,强化政府质量工作考核,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容。

  支树平表示,现在国务院对省级政府每年实施质量工作考核,我们希望省里也对市、县实行质量工作考核,把质量工作的责任和压力持续地传导下去。

  支树平还介绍了一些地方的积极探索。比如,不少市、县把工商、质监、食药监等部门组合成市场监管局或者市场和质量监管局,进一步明确了市、县政府的监管职责,提高了执法效率,效果正在显现。(潘旭涛)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们