国际在线创新频道

高端农业:向文化要效益

2017-10-09 10:59:47|来源:山西日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  伴随着农业现代化进程的快速推进,以创意农业、休闲农业、文化农业等为标志的高端农业产业,步入发展快车道。其通过注入文化元素等手段,改造提升现有农业产品,实现了价值的增值,正是质量兴农、品牌强农、文化塑农……

  “方形硒瓜”惹人爱

  在第五届特色农业博览会上,繁峙县展区,3个来自北河会村的“方形硒瓜”引来了众多观众。其六七公斤的个头,模样是个立方体,端端正正,甚是喜人,参观者有的询问原因,有的询问价格,更多的是拍照留念,希望来年能买到方形瓜。繁峙县农业局王强告诉记者,这些西瓜来自北河会村,村子位于繁峙县中东部,背靠恒山山脉,面向滹沱河畔,沿河的1000多亩沙地就是用来种植这些方形瓜的。这里平均昼夜温差大,日照时数长,沙地沙壤深达50公分,因其生长的土壤中富含硒,而被当地老百姓称为“方形硒瓜”。宫海珍是北河会村的,他介绍,“当西瓜在藤蔓上个头仍然很小的时候,套上一个正方形的钢化玻璃容器,随着西瓜不断长大,套用不同规格的方箱,将西瓜的形状塑造成方形,等待西瓜成熟时就长成了方形了。种植期间,只是用农家肥,进行人工锄草,不用农药,也不进行人工浇水,保证了‘硒瓜’沙甜的最佳口感”。由于由模具压制,方西瓜内部组织较为密集,甜度比圆形西瓜高。相比传统圆形西瓜,方形西瓜还具有瓜形好、易运输,方便存储,节省空间,存储时间长等特点,受到市场欢迎。西瓜种植者表示,“‘方形硒瓜’具有收藏价值,如果在适当的温度下保存的话,可以放置半年以上”。

  一把剪刀创纪录

  “这是啥神剪?”农博会上,蒙着眼睛飞舞剪刀的剪纸人,一边剪着“大同”字样的剪纸,一边回答着观众的各种问题,“两块钱一把,他跟着我走过了全国的大多数城市”。只见师傅眼前是一张不大的玻璃圆桌,上面看似凌乱地摆放了很多东西,有图画本、红纸、黑纸……还有好多剪好的头像。微倾身体坐在座椅上的师傅,身上掉满了或红、或黑、或白的各样纸屑,手中的剪刀却在飞快地游走,或圆、或长、或齿……刀味纸感,线条与装饰,就在寥寥数剪中让肖像变得栩栩如生。下午5时许,就要到闭馆的时间了,可排队的人还有很多,大伙儿努力踮起脚尖,一边为师傅的功夫深深感叹,一边巴望着快点轮到自己。据介绍,这位师傅叫魏海,是大同煤矿的一名工人,在井下挖了15年煤。小时候,受奶奶熏陶,喜欢上了剪纸。但是,一开始练习剪纸并不顺利。因为是男孩子,他剪纸的想法很少能得到别人的支持。为了能“剪”,他就坐在公共汽车上偷偷练,将两只手捅进老羊皮袄的袖筒里,在袖筒里一只手拿剪刀,一只手拿纸,一路剪到单位。后来,就剪得家喻户晓了,以至在煤矿的电工队,人家拿钳子,他就拿剪子。这一拿,几十年过去了,走遍了全国,还漂洋过海将剪纸艺术带到了日本和墨西哥。他的剪纸作品百龙图,也入选了吉尼斯世界纪录。

  文化遗产观者众

  云南红河哈尼稻作梯田系统、河北宣化城市传统葡萄园、江苏兴化垛田传统农业系统、内蒙古敖汉旱作农业系统、江西万年稻作文化系统、贵州从江侗稻-鱼-鸭系统、浙江青田稻鱼共生系统、浙江湖州桑基鱼塘系统、山东夏津黄河故道古桑树群、南方稻作梯田系统、云南普洱古茶园与茶文化系统……作为全球重要农业文化遗产,在第十五届中国国际农产品交易会上展出,同样吸引了众多参观者的目光。全球重要农业文化遗产是“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。其保护重点主要是对传统农业耕作技术与经验实施有效保护,对传统农业生产工具实施全面保护,对传统农业生产制度实施有效保护,对传统农耕信仰、民间文学艺术等非物质文化遗产实施综合保护,以及对当地特有农作物品种实施有效保护。据悉,“全球重要农业文化遗产动态保护与适应性管理”项目是2005年启动的,来自中国的稻鱼共生系统与其他来自智利、秘鲁、菲律宾、阿尔及利亚、突尼斯和摩洛哥的传统农业系统成为首批全球重要农业文化遗产保护试点。

  从农田到竞技场

  1600米沙道赛道、越野三项赛赛道、马术障碍赛场、室内马术训练馆、室外马匹调教场……这里是马园,位于塞上绿洲右玉。然而,这里曾经是风沙肆虐、寸草不生的苦寒之地,马主要用于役力。马,是草食性动物。4000年前,在草原上奔跑的马被人类驯服时,主要用于农业生产、交通运输、军事活动等。在右玉也不例外,常年风沙肆虐,靠天吃饭的老百姓,想到山上种庄稼,主要的劳力就是马。随着生产力的发展,马在从事农业生产中的作用变得越来越小,养马的人也越来越少。今天的右玉,温度适宜、水草丰美,被称为“塞上绿洲”。其北纬40°的地理位置,与被誉为“世界马都”的美国肯塔基州和日本北海道牧区相当,现代马产业就在这里诞生了。借鉴美国、英国、澳大利亚、法国、德国、荷兰等国家的经验,2008年开始,马园投资兴建。遵循产业化推进、标准化运作的思路,马园引进了种公马、基础母马,包括纯血马、温血马、弗里斯兰马、阿拉伯马、迷你马等,并着手培育本土马匹。从2011年开始,马园还迎来了多项国际性赛事,如三项赛锦标赛及速度赛马巡回赛、沈阳全运会马术项目全国选拔赛。集文化、竞技、体育、休闲于一体,如今,还组建了山西省马术队,参加各类全国性马术赛事,有力地推动了本土马匹的繁育、马术竞技运动的发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们