国际在线创新频道

2017年腾讯创新大赛深圳站:让科技赋能青年想象

2017-10-10 17:32:33|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(邬伟城 冼嘉琪):10月9日,NEXT IDEA腾讯创新大赛携手腾讯云小微、英特尔、欧普照明等合作伙伴在深圳华润万象城启动以“NEXT IDEA X 未来想象”为主题的科技艺术跨界全国巡展的第一站。

  NEXT IDEA腾讯创新大赛是2012年由腾讯集团发起的关注艺术与科技领域的青年创新人才计划。通过集合腾讯优势业务以及各个领域的顶尖合作伙伴,挖掘、启发、培养并孵化年轻人的创意,共同推动全球青年的创新力和创造力。2017年NEXT IDEA以“未来想象”为主题,旨在激发创意想象,让青年群体更多关注与人类未来息息相关的领域,尤其是未来智能生活方面。

  

  腾讯创新大赛“NEXT IDEA X 未来想象”科学艺术跨界展现场(冼嘉琪 摄)

  据了解,NEXT IDEA 2017智能互联大赛,获得了近千份选手的创意作品。本次大赛有5名青年选手的优秀作品脱颖而出,在全国巡展中展出,包括红色星球扎染机、变形侠机器人、Pulu care小方智能药盒、咻鼻儿智能检测仪、“一念即达”智能轮椅等。

  大赛负责人介绍说,今年作品的一大特点就是“人情味”和跨界创新,从社会痛点出发,解决社会问题。这些创意的解决方案,分别代表了设计者对不同领域的社会问题的思考,借助科技的力量解决生活问题。

  

  参加全国巡展的红色星球智能扎染机(冼嘉琪 摄)

  在展览中,红色星球扎染机、变形侠和Pulu care小方智能药盒备受关注。红色星球扎染机是通过数字计算进行智能染色的扎染机器,巧妙地在保留传统手工扎染技法的基础上,通过数字计算的方式对其繁杂的染色工序进行简化,加入了PID温控系统、人工智能识别等新技术精确地染出独特的色彩,以科技的手段保护非物质文化遗产。变形侠可以根据环境变化和任务需求进行自我重组的探索机器人,对复杂环境作业和抢险救灾工作有着重要的作用;Pulu care小方智能药盒,是一款集语音功能、提醒功能、区分多种药物功能为一体的智能机器人,是创作者为了提醒患糖尿病的外公能按时吃药而独立学习相关技术制作而成的。这款药盒关注老年人群体,解决了老人经常忘记吃药或服药不当、家人难以时刻监督照顾的痛点,极大地缓解了社会医疗体系的负担。

  

  Pulu care小方智能药盒创作者杨云迪在给观众展示产品(冼嘉琪 摄)

  NEXT IDEA腾讯大赛负责人凌琪斌介绍说:“对于参选作品,我们评审的标准主要有两个维度——创意和技术,但从整个NEXT IDEA平台大的表现来讲更看重创意。今天最后挑选出来五个作品更看重的就是创意方向,特别是对社会议题的关注点。我们非常看重这些选手能基于社会洞察发现问题,然后做出创意解决问题。有可能确实在应用技术层面上不是很成熟,但我们也会让合作伙伴参与进来帮助他们做得更好。我们一直希望年轻人用自己的创意、想象力,去保护、传播、传承传统文化,鼓励大家专注在一些社会问题的解决。”

  此外,本次跨界展还为观众提供了未来智能家居体验。依托于腾讯云小微的智能语音开放平台,展览现场联合欧普照明、亲见、艾拉物联、Qrobot等企业,推出了一系列的智能家居解决方案,通过“你好小微”就能轻松实现不同生活场景的灯光控制、空调电器控制、家庭娱乐服务、个人助手服务、视频通话等服务。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们