国际在线创新频道

新有机夜光材料发光超一小时

2017-10-11 09:55:01|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  科技日报北京10月10日电:英国《自然》杂志近日发表研究报告称,日本科学家研发了一种能够发光超过一个小时的有机夜光材料。与现行的夜光材料生产系统相比,文章中介绍的材料不含稀有元素,且不需要很高的制造温度。

  长余辉发光(LPL)材料又被称为蓄光型发光材料,常被用作夜光涂料,广泛应用在仪表、光电子器件、紧急标志等物件以及国防军事领域上。它的原理是一种光致发光系统,在光源激发下发出可见光,并将获得的部分光能储存起来,当激发停止后,能以光的形式将能量缓慢释放出来。但是,大部分商业性夜光涂料以无机系统为基础,不仅需要稀有元素才能长效发光,而且制造温度需要达到1000摄氏度以上。直到现在,通过有机分子延长发光(磷光),也只能使发光时间持续几分钟。

  此次,日本九州大学科学家安达千波矢及其同事,使用两种简单的有机分子在室温下制成了有机长余辉发光材料,其发光时间超过一个小时。与目前的无机长余辉发光系统相比,新材料不含稀有元素,也更容易制造。

  研究人员认为,经过进一步的开发,该系统有望做到柔性和颜色可调。他们表示,这些特性能够使最新问世的长余辉发光材料广泛应用于纺织、窗户、涂料和有机物的成像上。(张梦然)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们