国际在线创新频道

戴尔:人工智能时代是人“加”机而非机“减”人

2017-10-11 10:44:39|来源:经济参考报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  全球电脑业巨头戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔日前在接受记者采访时说,人类经济社会发展已经进入新阶段,展望人工智能时代,没有必要对技术发展恐慌,未来将是人“加”机器,而非机器“减”人。

  近年来,人工智能成为全球关注和辩论的焦点。有观点认为,人工智能的迅速演进会导致人类的工作机会大量缩减,甚至会对人类文明造成毁灭性冲击。但戴尔认为,任何一种新技术或者新工具可以有好的用途,也可以有坏的用途。“技术发展不应成为我们害怕的理由。未来的世界一定是人与机器合作的世界。”他表示,目前数据已成为一个新的经济投入要素。“数据是一种新的力量,正在推动人类文明向前发展。”

  数据显示,过去一年,戴尔在中国的采购额达到330亿美元,73%的产量来自中国,在大中华区拥有数千名工程师,本地供应链也有长足发展。“过去我们的业务从来没有达到今天这样大的规模,我们的机会非常多,非常大。戴尔过去22年在中国市场的发展令人非常欣喜。”

  针对另一个各界关注的领域云计算,戴尔也有自己的看法。他认为“云”不是进行信息计算的某个场所,而是一种方式。现在,我们实际上处在一个公有云、私有云、各种服务器管理和软件服务并存的多云环境。“戴尔和几乎所有重要的公有云提供者都有合作。我们的业务方向就是让客户能在多云环境中自如采用最适合的技术。”

  戴尔说,在如今这个数据洪流时代,物联网、新一代通信网络、人工智能、机器学习等新技术的结合给整个经济、商业和社会带来更多想象空间,而信息技术在其中起着至关重要的作用。“这种大趋势就是数字化变革。”

  数据显示,戴尔是目前全球最主要的电脑相关产品及服务供应商,全球雇员近14万人。2013年戴尔完成私有化。2016年在并购数据存储公司易安信(EMC)后,这家信息技术类巨头的总收入规模超过700亿美元,公司开始进入新的发展阶段。(许苏培 谢鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们