国际在线创新频道

广州发力战略性新兴产业

2017-10-12 09:50:38|来源:人民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  人民日报广州10月11日电:不久前在美国硅谷举行的2017广州《财富》全球论坛推介会上,美国思科公司技术总监陈卫东重点介绍了思科正在广州开展的智慧城市项目,引起关注。今年以来,广州以加速供给侧结构性改革为契机,拓展全球视野,立足粤港澳大湾区建设,前瞻性地发布了战略性新兴产业蓝图,出台了“民营经济20条”,志在通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干千亿级产业集群,推进产业迈向更高端,抢占国际竞争制高点。

  新一代信息技术方面,富士康第10.5代显示器全生态产业园、番禺思科智慧城、琶洲互联网创新集聚区(海珠)等千亿级项目已相继开工建设;网易、优视(UC)、欢聚时代(YY)、酷狗音乐等正不断刷新移动互联网新业态;华为、滴滴、海尔、亚信也汇聚广州。

  人工智能方面,广州智能装备以及机器人整体产业规模已接近500亿元,广州数控和启帆入选“中国机器人十强”,8家企业成为省首批机器人骨干企业。科大讯飞、广州数控、亿航无人机等企业保持较快增长,工业机器人、工业自动调节仪表与控制系统等智能产品产量增长31.4%、25.3%,广汽智能网联新能源汽车项目加快建设。

  生物医药方面,自2007年获批国家生物产业基地以来,广州市生物产业一直快速成长壮大,年均增长超过15%。其中,工业部分的总产值和主营业务收入在“十二五”期间均超过了1500亿元,居于工业各行业前列。香雪制药、万孚生物、达安基因等龙头企业增势良好,GE生物科技园、百济神州生物药、冷泉港实验室等重量级项目或开工或引进。

  据初步统计,在“IAB”产业带动下,今年上半年,广州战略性新兴产业增长达10.8%。(罗艾桦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们