国际在线创新频道

甘肃天水:物联网技术助果农丰收

2017-10-12 13:24:20|来源:经济参考报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  “咔嚓!”果农宋书成摘下一颗刚成熟的苹果,送到嘴边,一口下去,齿间发出清脆的声响。他发现,自从红苹果住进了“白纱帐”,年年都是丰收年,果味也更香甜。

  现在正是苹果丰收的季节。甘肃省天水市武山县洛门镇牟坪村千亩苹果基地里,白色的防雹网盖住了大半个山头。防雹网下的苹果熟了,一个个红彤彤的,果香四溢。

  “每年最怕下冰雹,那雹子大得像蚕豆,一旦防不住,果园就得遭殃。”宋书成说。记者来到苹果基地时,工人们正忙着分拣、装卸,空地上堆满成吨的苹果,等待被运往全国各地。基地负责人李中荣介绍,今年由政府补贴安装的防雹网,挡住了上半年两次冰雹,才保住了这1000亩苹果。

  站在山头远眺,防雹网在梯田上连成了片,犹如一张张“白纱帐”。走进一看发现,里边还藏着不少看点:果园安装了一套现代物联网系统,让小苹果不仅保住了亩产数量,同时也增添了科技含量。

  记者看到,一株株果树的腰部,被一根长长的细水管连接。“这是压力补偿式滴灌管,能使每个栽种点的滴水量不会因地形高低出现偏差。”李中荣说,这样的精准化灌溉,让每一棵树都可以生产出优质苹果。

  “我们还通过设备收集果园的湿度、风速等信息,然后传输到云端系统,人工通过手机APP,就可以操作整个果园的生产。”李中荣介绍,果园地下埋着土壤水分监测仪,酷热的天气里自己无需频繁出入果园,坐在室内就可以掌握土壤含水量,再用手机操控灌溉和施肥。

  目前,李中荣所在的企业正与北京一家科技公司洽谈业务,希望借助卫星定位系统,对自家果园里的每一棵树精确定位,借助苹果基地气象台发送的数据,对果树的长势进行监测。“哪一块地该浇多少水,哪一棵树该施什么肥,我们都能通过卫星及时获知,从而实现对果园的超前管理。”他说。

  劳动强度下降了,收入反而增加了,物联网技术最终给农民带来实惠。宋书成把土地流转给了苹果基地,自己和妻子长期在果园割草、搞运输,两口子一年收入至少6万元。

  记者近日在基层看到,几年前,物联网、大数据对西北农民们来说还是个陌生词,如今这些先进技术已在黄土高原上生根发芽。那些曾经只会在土地里刨食的农村人,正逐渐转型成智慧农业时代里的“新农民”。(梁军 张玉洁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们