国际在线创新频道

广西:让双创种子在适宜的环境中开花结果

2017-10-12 10:38:08|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  一个小小的光纤光栅感知元件,耦合在工程结构的核心构件中,就可实现对工程结构的远程、实时、健康的监测……从初赛、复赛一路过关斩将到决赛,桂林汉西鸣科技有限责任公司的“HCM型智能钢绞线及拉索”项目在刚结束不久的2017年广西创新创业大赛上受到多位投资人的青睐。

  “之前我们项目比较偏向技术研发方面,参赛中评委老师们给予了很多有建设性的意见,我们的技术变成一个真真正正的符合市场需求的产品!”该公司CEO覃荷瑛说。

  伴随着中国迈入“创”时代的步伐,广西正发力打造政策、环境、服务高地,“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。

  1分钟扫描真人、10分钟生成数字模型、90分钟“打印”成型……在来宾高新区青年创新创业基地,由广西科技师范学院学生创立的佳图公司,使得3D打印技术在这里首次实现商业化。

  “基地通过提供专业、系统的预孵化服务,为创业人员、创业团队的创业构想、创业项目搭建创新创业平台,实现创业项目商业化、产业化。”来宾高新区管委会副主任阮松涛说。作为来宾市创新创业主阵地,该基地已经成为青年创客的“梦工厂”。

  享受场地租金减免;符合条件的获一次性创业启动资金支持;创业公寓租金减免支持……在广西首个创客空间——南宁创客城,创客们能获得诸多优惠政策的支持。

  “在这里办公,让我们这些初创企业减少了很多办公成本。”在南宁创客城二楼的联合办公区里,创客曾志平告诉记者。他和朋友一起创业,设计生产的穿戴设备配件、电脑周边和数码产品配件等产品,2016年的销售额已达到500多万元。

  近两年,广西科技厅相继出台了众多针对在孵企业及孵化器的扶持政策,科技企业孵化器已经成为科技企业的聚集地和高端创业人才的发展基地,有力推动了广西创新创业发展。数据显示,广西已拥有国家级科技企业孵化器8家,自治区级科技企业孵化器30家,在孵企业达到2000多家;建设国家级众创空间11家,自治区级众创空间43家,基本形成“众创空间—孵化器—加速器”这一覆盖科技企业不同发展阶段的接力式孵化培育体系。

  随着创新创业的风起云涌,高新区也成为广西经济的重要增长点和自主创新的战略高地。今年以来,广西9个高新区(不含百色、玉林)主要指标持续快速增长,截至7月,共完成工业总产值4202.8亿元,同比增长29.5%;完成工业增加值1079.9亿元,同比增长32.1%。

  通过举办创新创业大赛、项目路演推介等活动,广西积极营造创新创业文化氛围,全社会创新创业激情高涨。2016年,广西企业首次晋级全国创新创业大赛全国总决赛,获得6个优秀奖,其中捷佳润公司的“智能水肥一体化管理系统”项目取得全国电子信息行业总决赛第三名。(江东洲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们