国际在线创新频道

马云:阿里巴巴要做国家乃至世界创新的发动机

2017-10-12 09:25:51|来源:国际在线|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  马云在云栖大会上演讲(黎萌 摄

  国际在线报道:10月11日,在2017云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,而是在这个国家、在这个时代担负着巨大的责任。“我们必须是一家创新的公司,我们要成为国家创新的发动机,而不单是我们自己的创新。”

  马云说,到今天,赚钱对阿里巴巴来讲不难。“十八年来,我考虑的、召集的会议,关于讨论赚钱的,没有超过三个小时。我认为前面的事情做对了,钱自然多;前面的事情没做对,钱最终都会走。阿里巴巴现在有了钱,就要考虑未来的问题。阿里巴巴把自己定位为一家创造未来的公司,就必须为未来思考问题。”

  他说,十年前他就在阿里巴巴讲,中国电商发展得好,跟阿里巴巴没有关系;但是中国电商发展得不好,跟阿里巴巴有关系。因为那时候90%的中国电子商务人才在阿里巴巴,阿里巴巴做得不对,就意味着这个国家做得不对。

  “但我觉得阿里巴巴本身不应该只是一家电子商务公司,而是应该成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。”马云称,就像电的使用是没有边界的,互联网的使用也是没有边界的,各行各业都要用互联网的技术、思想去影响和改变。“阿里巴巴必须担负起这个责任。”

  马云说,就规模效应而言,阿里巴巴今天已成为全世界最大的电商。做到这个,背后是阿里巴巴强大的技术力量在支撑。“光一个‘双11’,技术含量之高,就超过了很多人的想象。18年来,阿里巴巴对技术的投入超过想象。”

  根据马云的演讲,今天阿里巴巴的规模已经等于全世界第二十一大经济体,有5亿多的月活跃用户,有巨大的数据,无数的消费者,每天也有无数的麻烦,但这些麻烦都是科学家们的机会。“十年前我就提出来,阿里巴巴缺的不是工程师,缺的是社会学家、经济学家、心理学家、计算机专家等等。我们要孕育的是一个社会,而不是一个Company(公司)。”

  他表示,阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,“不是我们狂妄,而是世界需要这么一个经济体,也一定会有这么一个经济体”。今天的阿里巴巴有钱,有资源,有人才,有影响力,还拥有全世界最大的数据宝库。这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用。(黎萌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们