国际在线创新频道

白云火龙民俗文化节亮相

2017-10-12 11:20:32|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  近日,由广州市白云区委宣传部、白云区文广新局联合主办的“淳美风俗·活力火龙”第六届白云火龙民俗文化节在白云区均禾街举行。

  启动仪式上,原生态的民俗文化表演令观众拍手叫绝,吉祥物“火龙君”人偶与现场嘉宾一起点燃插在龙身上的冷烟花,再现了舞火龙的传统习俗——点烛插香。除主场节目外,看火龙专题展览、亲手体验非遗文创拓印、用黏土制作小火龙、逛传统手工艺品集市……丰富多彩的活动吸引不少市民参与。

  活动现场,广式硬木家具制作技艺、广式红木宫灯制作技艺、广式烧味制作技艺等8个项目被授予“白云区区级非物质文化遗产项目”牌匾,罗昭亮、招赞惠、王增丰、罗敏欣、冯亦慧5人被授予“白云区区级非遗代表性传承人”证书。

  国庆黄金周期间,火龙民俗文化节相继开展了火龙绘画教学、龙文化小剧场、广式红木宫灯制作体验等活动,乡村原生态舞火龙演出也在各村落的大街小巷穿行,让市民亲身感受传统习俗的魅力。(黄鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们