国际在线创新频道

英特尔推出十七个超导量子位芯片

2017-10-12 10:19:12|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  科技日报北京10月11日电:芯片巨头英特尔公司开始为量子计算机制造芯片。英特尔10日通过其官网宣布,公司生产出一种包含17个超导量子位的全新芯片,并交付给合作伙伴对该款量子芯片进行各种性能测试。这一举动标志着量子计算正从学术实验室进入半导体产业,向实用领域迈进。

  与传统计算机通过0和1进行数据储存和处理不同,量子计算机运用量子位处理数据,一次不只一种的量子态并行处理,从而用一种完全不同的方式来并行计算信息,克服了“摩尔定律”对传统计算机的速度限制。量子计算机相关研究近几年虽然发展很快,但还是停留在实验室阶段,仍面临着极不稳定的困境,即任何背景噪音或无意干扰都会让量子位丢失数据。

  英特尔公司利用自身在芯片制造业的丰富经验,基于现有电子电路设计,生产出这款超导量子芯片。但超导量子位相当脆弱,需要在比外太空温度还低250倍的极低温度下工作,这对量子芯片的组装提出了挑战。但英特尔采用已有的300纳米“覆晶技术”(flip chip),通过修改材料、电路设计以及不同组件之间的链接,克服了超导芯片低温集成的问题,使芯片能在更高温度下更加稳定,量子位之间的射频干扰也更小。

  量子计算机之前是谷歌和IBM间的较量,英特尔近年加大投入,加上公司自身的芯片集成专长,开始赶超竞争对手。英特尔加强与其他公司的合作,比如2015年向荷兰代尔夫特大学的QuTech公司投入5000万美元,研发更稳定的量子位。QuTech现在已经拿到这款17个量子位芯片,即将用最新算法模型对其进行性能测试。除了超导量子位芯片,公司还在同时研发基于硅芯片的自旋量子位,这些自旋电子位类似单电子晶体管,因而在许多方面与传统晶体管相似,很可能与现有制造工艺兼容。(聂翠蓉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们