国际在线创新频道

日照:创新推动文化服务提质增效

2017-11-09 10:51:26|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  在日照市图书馆新馆的电子屏上,每天刷卡入馆的人员数量都清晰地显示出来,从2015年12月投入使用后,该馆已累计接待读者615万余人次,向读者提供借还图书255万余册次,日均接待读者万余人,极大对接了群众的文化需求。

  在日照诸多文化场馆,借助“建、管、用”的有效结合,服务效能明显优化,群众获得感不断提升。多元的创新理念,正是促进当地公共文化建设提档升级的有效抓手。

  创新机制实现联动共享 

  11月1日,日照市政协组织部分委员,围绕“加快主城区公共文化设施建设”开展专题调研和对口协商,调查组到该市北京路街道综合文化站、东港区文化中心等地实地考察,就区域公共文化设施配套、管理、使用的现状及问题提出针对性意见。

  多部门联动,是日照市推进公共文化服务体系建设的一项机制创新。为形成合力,日照市政府还公布了由该市文广新局牵头、24个部门制定的“日照市公共文化服务体系建设协调机制”,通过部门之间有效沟通,实现共建共享。

  此外,借助市校文化共建、地企合作等,更多的文化资源被盘活。曲阜师范大学(日照校区)、山东体育学院(日照校区)、济宁医学院(日照校区)等7所高校部分文化体育设施对公众开放,极大地满足了基层群众对设施、师资的需求。

  日照公益数字图书馆是当地依托青苹果数据中心有限公司研发的“书猫”数字阅读平台,市民可通过下载“书猫”免费阅读电子书,该平台有文学艺术、时尚生活、人文社科等16个图书品种,还设有日照地方资源库。目前,可供下载图书1万余册,数万注册用户已享受到高科技带来的便利。这样的地企合作项目,在当地并不少见。越来越多的社会力量支持城市社区书屋、数字影院、莒州文街等文化建设,极大地拓展了文化服务的内容与层次。

  变革理念打造品牌项目

  做好文化阵地服务的同时,创新理念、打造品牌,落实公共文化服务的针对性、均等化,也是当地的一项积极探索。

  针对农村留守老人、妇女儿童、农民工等特殊群体,日照推出有特色的“流动文化服务”,每年开展文艺演出、书画、图书等“五进”活动1500余场。

  “我为山村种文化”是日照市文化馆文化志愿服务队针对山区留守儿童开展的一项“精准扶贫·文化结亲”行动,自2016年启动以来,已与五莲县松柏镇小学、店子小学、槎河小学等10多所学校结成对子,开展舞蹈、声乐、非洲鼓等培训50余次,累计提供志愿服务两万余人次。不久前,该馆与五莲县实验小学合唱团合作的歌曲《留守》入选“喜迎十九大·唱响新日照”第十届合唱艺术节,唱出了留守儿童对文化生活的热切期待。通过物质与精神帮扶,日照市文化馆不仅精准服务于贫困村儿童,还组建数据资料库,对服务对象进行动态管理,保证文化产品按需供给并成为常态。

  在公共文化场馆的品牌项目外,引导社区策划开展特色服务也被提上日程。日照市望海社区“多彩课堂”、城市花园社区“周末书法课堂”、郑州路社区“手拉手艺术团”等多样化的文化项目正有序开展,全市323个社区和30%的村居积极参与公共文化服务示范点培育工作,“一社一品”建设初具规模。

  人才模式助力服务下沉

  日照市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森介绍,该局通过组织举办全市基层综合性文化服务中心建设骨干培训班、公共文化场所文化义工招募等活动,累计培训文艺骨干5万余人次;培育庄户剧团、社区文艺表演队3500多个;发展各级文化志愿者4000余名。

  张楠是日照市东港区香河街道前五里河社区团支部书记,他介绍,该社区的舞蹈、戏曲、曲艺演出队不光在当地很受欢迎,还常到临近镇村巡演、指导,并吸引了数名青年人加入。“这些天,为学习十九大精神,村里的文艺骨干还自发编排了《打夯歌》等一批新作品,他们的干劲来源于基层群众日益高涨的文化热情。”张楠说。

  杜庆森介绍,下一步,当地还将按照均衡配置、规模适当等原则,促进各级各类公共文化资源高效利用,解决部分区域发展不平衡、不充分的问题;同时,加大对文化人才队伍建设的倾斜力度,让更多优秀文化人才为公共文化服务体系建设贡献智慧。(孙丛丛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们