国际在线创新频道

智慧物流、云计算提供有力技术支撑

2017-11-13 10:57:25|来源:南方日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  今年“双11”,各大电商平台交易额同比都有大幅增长,背后离不开智慧物流、云计算等技术为其保驾护航。

  开场仅12分钟,天猫第一单在上海完成签收;33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中;69分钟,农村第一单在贵州黔南苗族布依族自治州完成。

  据悉,通过大数据赋能,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路,通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通;而在菜鸟超级机器人仓群,机器人、全自动流水线、机械臂等联动服务,全行业普遍实现智能分单;此外,菜鸟生态连接了全球231个仓库服务于“双11”跨境物流,让进口物流更便捷,信息更透明,可溯源。

  菜鸟总裁万霖表示:“双11”是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役,物流业今天的峰值就是明天的常态。”

  京东物流则从“无人科技”、“多样服务”、“数据驱动”、“协同开放”等单个方面,提升用户体验及商家体验。北京、青岛、上海、广州、武汉等13个“亚洲一号”智慧物流中心及全球首个全流程无人仓在今年“双11”全面投入使用。其中,全流程无人仓实现了仓内自动化、智能化设备覆盖率达到100%。

  庞大的交易支付以及快递物流信息,需要云计算平台系统来支持。

  阿里巴巴集团首席技术官张建锋接受采访时表示,今年“双11”,阿里巴巴混合部署了在线计算、离线计算以及公共云,构建了“‘双11’混合云”。新采用的“混部技术”,将离线计算集群与在线计算集群混合部署。云本身的弹性意味着计算资源可多可少,能实现1小时内10万台服务器的快速扩容。而“混部技术”则提升了计算资源本身的利用率,双重弹性下整体成本比传统方案节省了50%。

  纵观今年“双11”,激增的交易额和快递件背后是社会资源利用率的提升以及技术的升级,尤其是智慧物流、云计算在内的多项技术提供了强有力的支撑。(彭琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们