国际在线创新频道

新型文化业态彰显强大竞争力

2017-11-13 10:57:14|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  11月8日,国内知名网络文学企业阅文集团在香港联合交易所主板上市,开盘价90港元,较55港元的发行价上涨63.6%,当天最终报收102.4港元。业内人士认为,此次上市所显示出来的资本市场对于阅文集团和网络文学的热情,主要还是出自对以优质文化IP为核心的“泛娱乐”新型文化业态发展的良好预期,以及对腾讯整体布局的浓厚兴趣。

  随着移动互联网的快速普及,近年来,网络文学作为一种中国独有的新型文化业态,已经成为主流文化形式和商业模式。成立于2015年3月的阅文集团, 由腾讯文学与原盛大文学整合而成,目前腾讯控股的全资附属公司共直接持有阅文集团约65.38%股权,因此,上市后阅文集团仍将是腾讯的附属公司。据了解,除了成立阅文集团,腾讯目前在网络游戏、网络动漫、网络音乐、影视以及电竞等文化领域均有积极布局,形成了强大的互联网“泛娱乐”体系。因此,业界人士普遍认为,此番阅文集团上市,实际上为资本参与腾讯在文化领域的布局提供了又一新入口。

  中国互联网络信息中心发布的最新统计数据显示,截至今年6月,中国网络文学用户规模已达3.53亿。其中,手机网络文学用户规模为3.27亿,占手机网民的45.1%。手机等移动设备使文化产品与用户的连接出现了革命性变化,以“互联网+文化”为代表的数字文化产业也成为孕育新型文化商业模式和文化竞争力的主要平台。党的十九大报告要求,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。此前文化部出台的《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》也曾明确指出,要“提高不同内容形式之间的融合程度和转换效率,适应互联网和各种智能终端传播特点,创作生产优质、多样、个性的数字文化内容产品”,推进数字文化产业与粉丝经济等营销新模式相结合。在此背景下,业界认为,市场对于网络文学企业上市的关注和热情,以及对于互联网企业在文化领域的参与和布局,核心是对中国新型文化业态发展的强烈信心。

  据悉,目前,腾讯音乐也正在积极筹备上市。(张婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们