国际在线创新频道

来的全是新农民 带的都是新技术

2017-11-14 14:02:19|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  博览会现场,牧中公司总裁朱红伟(左)向上海市农委畜牧兽医办副主任沈悦介绍动检通移动智慧综合服务平台的新进展。

  秋末时节,众所期待的首届全国新农民新技术创业创新博览会如期召开,上海市农委组织了十二家“互联网+”企业参展。作为三农高地,上海要展示哪些新亮点?带着这个想法,记者在博览会开幕日来到上海展馆。

  在浓浓的“互联网+”展示氛围中,记者耳边传来上海市农委市场与经济信息处处长张建庭和科技处处长钟绍平的对话,“我们上海要展示的是有全国格局的新农民,是服务全国现代农业的新技术,只有围绕市场效率,怀揣新技术的上海新农民才能走出一条更加宽广的创业创新的道路。”

  听了这番对话,记者深受启发,决定围绕“服务全国”、“市场效率”这八个字观察首届全国新农民新技术创业创新博览会上海展团的理念和做法。

  新技术:做全国农民用得起的智慧产品

  上海的农业信息化始终走在全国前列,特别是在智慧管理方面,一直起到榜样的作用。但是,受制于农业资源禀赋,智慧农业发展水平走在前列与市场效率缺失之间的矛盾日益显现,如何解决好这一对矛盾,成为上海智慧农业能否跟上时代步伐的关键。

  走进上海左岸芯慧电子科技有限公司的特展区域,记者第一时间就被时尚精致的云智能水肥一体机和传感集成器所吸引。据介绍,云智能水肥一体机是传感、控制、云平台等技术的集大成者,是真正的中国创造,通过精准数据实现精准灌溉,真正解决乱施肥乱用药浪费水资源的问题。传感器则实现了标准化和接口的统一化,从而有了真正即插即用的功能。

  左岸芯慧首席系统架构师熊焰告诉记者,左岸芯慧的传感器使用了军转民微弱信号放大技术,从而研制成功了重金属离子类传感器,这是国内独一无二的技术重大突破,而且因为是自主创新技术,价格比国外同类产品低很多,新农民完全用得起。

  记者通过其它渠道获悉,左岸芯慧的传感器已经在全国各地的现代农业项目上应用,这些项目分布在除西藏青海以外的其它各省市,云智能水肥一体机也以其高质量低价格而占领了不少市场。由此联想到,如果我们的农民都用上了如此价廉物美的自主创新产品,管好了水肥药,广阔天地必将更加生机勃发,美丽乡村也将因此拥有了新的美丽元素。

  新时代:创业创新要经得起市场考验

  牧中(上海)物联网科技有限公司总裁朱红伟是一名来自江苏无锡小镇的八零后,自小在屠宰场长大,当他在世界五百强企业做得风生水起之际,他的乡愁也越来越浓烈,利用他的亲和力号召力,依托大数据、互联网等技术解决动物检疫痛点,便成了他和他的团队追求的事业。

  走近牧中(上海)物联网科技有限公司的展台,大屏幕上正实时显示着湖北省襄阳市当日畜禽检疫申报数量、交易数据、存栏、出栏、死亡等数据。记者通过朱红伟了解到,这是一个名叫“动检通”的移动动检监管系统,通过一部智能手机,便可实现养殖档案规范化、服务监督实时化、动物检疫痕迹化、病害处理可视化、数据分析自动化等五大功能。

  “动检通已经在浙江、上海、襄阳、广东等地落地试点,效果非常好,真正实现了动物检疫的留痕迹、便捷化,通过掌握真实数据,我们正在把服务延伸到产业链的各个领域,特别是农村污水治理、养殖户金融保险服务等方面,用了动检通,畜牧人生大不同,我们为自己的创新技术而自豪!”朱红伟说。

  上海金山区农委畜牧水产办主任邹伟红则告诉记者,上海是个国际化大都市,限养禁养是必然的趋势,但是不可能全面禁养。因此,提高监管效率,规范养殖是必然选择,没有动检通这样的工具,很难做到。

  “为农业装上翅膀目的是提高效率赢得效益,我们认为,互联网+只有经得起市场考验,才有出路,我们是第一次参展,得益于上海政府部门已经意识到这个问题,我们的机会因此而得。”朱红伟说。

  新农民:他们站在现代农业最前沿

  上海华维节水灌溉股份公司总裁吕名礼的经历离不开“农”字。作为湖南永州农村长大的七零后,吕明礼什么农活都会干,中国农业大学毕业后,毅然投身农业灌溉领域。人以群分,他的团队成员,大部分也来自水利、农业院校,八零后居多,几乎都来自农村。

  据了解,今年华维公司参与了埃及现代设施农业项目全球竞标,一举拿下1.38亿元的订单,为该项目提供从首部枢纽到管网、从硬件到软件系统的整体解决方案,五百台智慧灌溉设备证明了上海智慧农业在“一带一路”项目合作中的价值和影响力。

  记者在采访中了解到,本次上海十二家参展企业的负责人几乎都与农业农村有着无法割舍的联系,即便是左岸芯慧的团队,这些在城市化家庭成长的八零后,大学期间就进入了高端物联网科技开发领域,他们能够投身农业物联网行业,也是因为他们的儿童时代就在广阔天地度过,因此留下了深刻的农业农村印记。“本次展会来的企业负责人绝大多数都是新农民,带来了被市场认可的新技术,上海这座城离不开新上海人,上海农业离不开这些新农民。”朱红伟说。

  大都市的新农民已然站在现代的最前沿,上海智慧农业的未来必定是这些怀揣新技术的新农民们的天下,这是不争的事实。那么,我们的政府管理部门特别是制订现代农业扶持政策的官员们,能否看到这一趋势,改变思路,尽量把有限的资源给予这些能走出上海、在市场竞争中具有广阔前景的新农民新技术呢?(胡立刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们