国际在线创新频道

我国成为铁基超导产业领跑者

2017-11-14 09:47:27|来源:人民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  人民日报北京11月13日电:借助超导磁悬浮等技术,不久前,我国提出了研制时速达千公里级“高速飞行列车”的大胆设想,让人们看到了超导在交通上的神奇应用。

  超导大规模的应用离不开实用化的超导材料。自2008年科学家发现铁基超导体以来,中科院电工所在铁基超导材料研究和制备上已走在世界前列,让我国成为铁基超导产业化的领跑者。

  超导,全称超导电性,指某些材料在温度降低到某一临界温度时,电阻突然消失的现象,具备这种特性的材料称为超导体。

  近年来,随着超导材料和超导应用器件的成功研制,超导已经走进了人们的生活。比如,在手机基站和卫星通信中使用的高温超导滤波器,由于其微波表面电阻比常规金属小上千倍,能有效增加带宽,减少通信干扰,改善通信质量和能量损耗。采用超导磁体的磁共振仪,具有磁场强度高,稳定性好,分辨率高的特点,目前已打开各国医疗市场。

  制约超导更大规模应用的一个关键是,目前普遍使用的传统低温超导体需要液氦低温环境,运行成本高,因此科学家一直在努力寻找有应用价值的高温超导体。2008年,日本科学家发现了临界转变温度为26K的铁基超导体,随后我国科学家发现了临界温度超过40K的铁基超导体,这一发现表明铁基超导材料是继1986年发现的铜氧化物超导体之后的新型高温超导材料。

  我国科学家在铁基高温超导体基础研究上已经走在世界前列。2008年以来,中科院电工所研究员马衍伟带领团队,解决了一系列实用超导材料的制备工艺上的难题,推进了实用化铁基超导材料的研制。

  2015年,马衍伟团队成功研制出国际第一根10米量级的高性能122型铁基超导长线,迈出长线制备第一步,实现了铁基超导线带材制备的新突破。2016年9月,马衍伟带领团队,通过对超导长线的结构设计和加工技术的试验优化,解决了铁基超导线规模化制备中的均匀性和重复性等技术难点,成功研制国际首根100米量级铁基超导长线。

  马衍伟介绍,国际上对铁基超导体的研究竞争很激烈,下一步团队的工作重点是优化长线的均匀性和整体性能、降低制作成本、提高磁热稳定性和机械性能,并最终获取能够实现大规模应用的铁基超导线带材。(喻思南)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们