国际在线创新频道

“互联网+”串起农业全产业链

2017-11-14 10:29:14|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  “我们展出的全是江苏近年来在农民创业和农业科技创新方面的最新成果,尤其是现代信息技术在农业各行业全产业链的应用……”近日,在农业部和江苏省政府主办的首届全国新农民新技术创业创新博览会上,江苏省互联网农业发展中心副主任周蓉蓉,向前来江苏展区参观的嘉宾们热情洋溢地介绍着。

  作为本届博览会最大的省级展区,江苏展区包括智能农业、农业电子商务、农业信息与管理服务、美丽乡村建设等5个板块,集中展示了农业市场主体利用信息技术推动农业转型升级、利用信息服务改善农村生产生活方式、利用电子商务开展农民创业创新等方面的显著成效。

  在智能农业展位前,“董浜万亩智慧节水灌溉”微缩模型格外引人注意:智能大棚旁,田园主义者和IT人士诗意栖居,大学生创业智慧农场和乡村旅游点隔河相望。“董浜镇是全省首家利用物联网技术推动高效节水农业全覆盖的乡镇,农作物育种、生产也均实现了精确化管理。”周蓉蓉说,农业物联网技术在江苏正加快推广应用,涵盖设施园艺、大田种植、畜禽养殖、水产养殖等各个领域,涉及远程监控、智能调控、质量溯源、指挥调度等各个方面,涌现出了一批像董浜这样的应用典型。2016年全省规模设施农业物联网技术应用面积占比超14%。

  平均一秒钟就有2.7件快递发往全国各地!沭阳县把农村电商发展作为农业转型升级的重要抓手来抓,催生了全县花木产业“名利双收”的强劲动能。在农业电子商务展位前,周蓉蓉介绍说,江苏在全省推广“一村一品一店”行动计划,持续开展农产品电商“万人培训”。2016年全省农产品网络营销额达285亿元,在阿里平台上农产品销售额名列全国第一,连续多年保持20%以上增速,“沭阳模式”“沙集模式”叫响全国。

  江苏省农委主任吴沛良说,党的十九大提出,要实施乡村振兴战略。江苏将抢抓机遇,围绕“互联网+”现代农业和新农民新技术创业创新,推动更多的新技术、新模式、新业态和新成果在农村扎根开花,引导更多的创业创新人才在农村施展才华、成就事业,切实构建起更加先进的现代农业产业体系、生产体系和经营体系。(陈兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们