国际在线创新频道

中国“绿色航班”首次跨洋飞行

2017-11-30 13:47:58|来源:人民日报海外版|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  海南航空HU497航班在美国芝加哥奥黑尔国际机场降落后受到喷水欢迎。新华社发

  北京时间11月22日凌晨,从北京飞往芝加哥的海航HU497航班,经过近12小时飞行后成功降落。飞机所用的航空燃料,混合了一定比例的生物航空煤油。其原料来自餐饮废油,俗称“地沟油”。该航班的成功降落,也是国内首次从“地沟油”炼化燃料实现跨洋飞行。

  “地沟油”航班引发关注的同时,类似燃料的推广仍存在困难。业内人士指出,相对高昂的生产成本,回收、销售端的“小作坊”式运作,致“地沟油”燃料全面使用尚需时日。

  “地沟油航班”走红网络

  发动机轰隆声由远及近,机翼的巨大阴影缓缓压下。当地时间11月21日12时许,从北京首都国际机场起飞的海南航空HU497航班,搭载186名乘客和15名机组人员,经过6100海里的跨洋飞行后,在芝加哥奥黑尔国际机场降落。

  大洋彼岸的国内,一群人松了一口气——他们来自镇海炼化厂,飞机的顺利降落,意味着多年的研究成果得以付诸实践。与传统越洋航班不同的是,这架波音787飞机所使用的航空燃料,混合了一定比例的生物航煤。

  生物航煤,全称生物航空煤油,是一种以多种动植物油脂为原料,采用加氢技术、催化剂体系和工艺技术生产的燃料。而餐饮业废料,又被称为“地沟油”。也就是说,HU497航班的跨洋飞行,是在“地沟油”加工燃料的基础上完成。也正因为此,“地沟油航班”走红网络。

  笔者从镇海炼化公司获悉,该航班所用生物航煤,以餐饮废油为原料,并以15:85比例与常规航煤调和而成。

  据新华社报道,HU497航班机长孙剑锋介绍,使用生物航煤与平时使用的普通燃料飞行没有任何差异,即便是飞机最大飞行高度达到41000英尺(约合12497米),也“运行得非常平稳和良好”。在航班执飞前,使用生物航煤作为航空燃料,已获得中国民用航空总局批准,可在保证飞行安全和效率的前提下,有效减少碳排放。

  大规模推广还需时日

  这并非“地沟油”在航空业首次应用。2013年4月24日,东航一架现役空客A320客机,在虹桥机场执行1个半小时的本场验证飞行,记录各项重要数据、指标。这是中国自主知识产权的生物航煤首次技术验证试飞。

  此后,试飞组对混合生物燃油加注配比、巡航阶段温度测定、飞行高度影响、航前航后发动机孔探检查以及特殊情况处置等工作进行测试。

  技术验证试飞后,2015年3月21日,加注生物航煤的一架波音737-800型客机,从上海虹桥机场起飞,经85分钟飞行后,在首都国际机场降落。这是“地沟油”燃料在国内商业航班的首次应用飞行。

  公开资料显示,常规的航煤每吨将排放3.2吨二氧化碳,按我国目前航煤消费量年均3000万吨计算,如果全部以生物航煤替代,将至少减排30%,一年可减排二氧化碳约3300万吨。此外,这种燃料不仅可以再生,具有可持续性,且无需对发动机进行改装,具有很高的环保优势。

  不过,“地沟油”燃料堪称高昂的生产成本,也让一些企业望而却步。镇海炼化厂一名工作人员介绍,按国际标准测算,生物航煤的生产成本,是传统石油基航空煤油的2至3倍。

  “以餐饮业废油为例,大概3吨不含水的油脂,才能产出1吨生物航煤。”工作人员说,因此尽管在技术上已相对成熟,但目前这种由餐饮废油炼化而来的“地沟油”燃料距离大规模推广,仍有相当一段距离。(据《新京报》) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们