国际在线创新频道

顺丰布局海外仓 助力跨境电商全球化

2017-12-01 14:02:10|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息:11月28日,以“连接世界的通道”为主题的顺丰国际学堂之海外仓推介会在深圳举行。顺丰国际物流专家、众多媒体和跨境电商企业等共同探讨了如何借海外仓东风,助力跨境电商企业本土化、正规化、全球化。

  推介会上,顺丰国际事业部总裁David William Adams、深圳市发展与改革委员会处长张力党、深圳市跨境电子商务协会会长王馨及为开幕式致辞,介绍了当前跨境电商行业海外仓全球布局的趋势和现状,并指出当前海外建仓的一些不足和亟待改善的问题。王馨表示,当前中国跨境电商海外仓总体建设,主要集中在欧美国家,并逐步往发展中国家扩展;海外仓的模块功能上,还以仓储备货为主;而海外退货库存积压、海外仓使用率不足,都是现阶段跨境电商海外仓亟待改善的痛点。

  以海外仓为切入点 加速中国品牌全球化

  

  顺丰事业国际事业部副总裁龚顺松(顺丰速运 供图)

  顺丰速运国际事业部副总裁龚顺松分享道,中国品牌实现全球化发展,需轻资产走出国门,从本土中心到多国中心。通过快速的市场扩张及供应链优化后,再从多国中心到全球中心,实现全球化的业务整合。实现多国中心的关键点是建立海外仓,通过海外仓进一步提高通关效率、降低物流成本、缩短营销时间、改善配送效率,从而帮助企业更好地融入境外流通体系。海外仓的最终目的是满足海外本土化诉求,解决本地营销、本地运营、本地客服、本地售后等问题。未来海外仓的发展将从传统意义上的“仓”发展为多功能、个性化的海外运营中心,帮助跨境电商本土化。

  善用海外仓 强强联手打造FBW-EU服务

  

  Wish官方项目组孙竹伟(顺丰速运 供图)

  Wish平台官方代表在会上解读道,选择海外仓,不仅能为物流提速,还可以获得平台提供的更多附加价值,如平台流量和政策倾斜、平台返利、1-2周快速回款等。Wish平台代表向卖家推荐由官方认证的FBW服务,特别是和顺丰强强联手打造的欧洲海外仓FBW-EU,结合顺丰365天寄件无忧、非偏远地区1小时上门取件等优势,FBW-EU国际头程还支持海运、空运和铁路专运,能有效帮助卖家节约成本。当欧洲买家在Wish平台下单后,系统会直接安排FBW发货,不仅能大大缩短配送时间,还能轻松实现退换货等难题,提升用户的购物体验。

  

  顺丰速运国际事业部海外仓专家龙肖敏(顺丰速运 供图)

  顺丰速运国际事业部海外仓专家龙肖敏介绍道,除了东欧仓外,顺丰还设有德国仓、中欧仓、俄罗斯仓和美国仓等,覆盖欧洲28国、美国以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、挪威等电商发展中国家。其中东欧仓和德国仓为海外保税仓,采用便捷的B2C电商清关模式,海关系统直接对接,能有效规避低报等问题,从而确保货物安全。

  跨境沙龙 聚焦跨境物流新机遇

  在跨境论坛沙龙环节,来自兰亭集势高级副总裁郑江解读了旺季期间的平台政策,建议跨境电商企业能依托于大数据提前备货,更可依托海外仓来解决物流时效难题。深圳市电子商务服务中心主任助理、部长洪培林,三头六臂会长张杜志,跨境电商自媒体人王永强等从媒体人的角度分享了跨境电商的发展趋势。

  环球金贸物流总监鞠培泉从大卖家的角度出发,建议跨境电商企业在运力稀缺的旺季,不要将鸡蛋放在一个篮子里,选择物流时,可利用小包、直运、专递、海外仓等多种物流方式,规避风险。同时,利用大数据来监控每个渠道的发货时效,为下一次旺季物流选择提供依据。顺丰速运国际事业部大中华片区市场负责人尹剑介绍到,针对欧美市场,顺丰不仅提供美国海外仓服务,还提供美国电商专递、顺丰-UPS 直运+产品,助力跨境电商在旺季突围。

  

  现场沙龙环节嘉宾就跨境物流趋势进行分享(顺丰速运 供图)

  来自深圳的跨境企业代表分享道,借力顺丰东欧保税仓,能很好的提升客户体验,同时入仓无需缴纳VAT和关税,能有效节省现金流质押,支持退货、提供仓储融资、出口退税等增值服务,很好的解除企业的后顾之忧。

  

  现场签约仪式(顺丰速运 供图)

  推介会现场,顺丰还与4家意向企业进行了签约。下一步,顺丰将加大对海外仓的投入,不断为跨境物流提速,助力中国跨境电商货通全球、走向世界。(供稿人 顺丰速运 编辑 邬伟城)

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们