国际在线创新频道

以产业园区带动农业全面发展

2017-12-04 08:38:52|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  一到冬季,辽宁省鞍山市台安县就举办“科普之冬”活动,为广大农民科技致富提供服务。今年,县科协特邀辽宁省果树科学研究所红树莓专家郭长杰为桓洞镇种植户讲解红树莓种植知识。桓洞镇东西长村农户老雷学习热情特别高,因为他从种植红树莓中获益不少。“一亩地能产1500斤,一年能挣上3万来块钱。”老雷说,“更令人高兴的是,我们种植红树莓还不愁销路,到时候就有企业上门收购。”

  老雷所说的企业,就是入驻台安农业高新技术产业区的辽宁鑫华科技发展有限公司,主要从事红树莓的生产深加工再出口。该公司鼓励农民种植红树莓,台安农高区协调免费为农民提供树苗,现在台安红树莓种植面积达到3480亩,种植面积逐年扩大。

  台安县将农高区作为现代农业集聚发展的重要平台,全力将其打造为区域内最完整的食品加工产业链园区。园区自成立以来,累计投入资金4亿元,已引进入园项目28个。

  “园区现有的企业,基本上形成了一条从生产到深加工再到销售的完整闭合式产业链,这也是我们未来需要不断完善的发展道路。”台安农高区主要负责人牛宝权说。台安县打造闭合式产业链条,就是希望通过园区内部上下游企业的运转,带动整个台安养殖、种植业全面发展,进而实现台安农业产业革新。如鞍山市九股河食品有限责任公司和鞍山星奥肉禽发展有限公司是鸡鸭屠宰加工企业,辽宁安井食品有限公司一年就可以消耗掉这两家公司五六千吨的鸡鸭副产品原材料。闭合产业链充分利用了台安本地的区位优势和原料供应优势,使企业既节省了运输成本,还增加了产品优势。

  此外,许多深加工企业也与台安县当地农户签订原材料供应订单合同,每年可为农户带来巨额经济效益。最终形成园区企业生产什么、需要什么,周边农民就种什么、养什么的局面,全面带动农业发展。在一批畜禽加工企业的带动下,台安县鸭鹅养殖业蓬勃发展。截至目前,台安县已建成鸭鹅小区20个,鸭鹅综合生产能力达到1.8亿只。

  围绕农业高新技术产业区,台安县形成了绿色粮豆生产基地、纸浆林开发基地、肉奶牛生猪基地、肉蛋鸡基地、淡水鱼基地、经济作物与淡季菜生产基地等6大主导产业基地。产业基地分布在全县17个镇场街道,从业人口占全县农业总人口的32%。

  企业的聚集还为台安县提供了巨大的就业平台。台安新开河镇唐屯村的张军是九股河公司的装卸工,他对记者说,“我们夫妻俩都在这里打工,妻子在分解车间,比我挣的还多呢。”在农高区的周边乡镇乃至于稍远一些的乡镇,很多农民都像张军一样,选择到农高区内的企业打工,逐步转化为产业工人,有了固定收入,家里的田地则出让或出租,加速了城乡一体化进程。

  据统计,台安农高区拉动就业2万人,带动农户5万户。仅鞍山市九股河集团、辽宁英达牧业集团、辽宁星河集团3家畜禽屠宰企业就带动养殖户超过1万户,实现户均增收1.5万元以上。(张允强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们