国际在线创新频道

谷歌、联通智能家等超百家企业携新品亮相

2017-12-04 12:47:09|来源:南方日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  线上消费热度不减、无人商店也火了,未来的零售还会发生什么变化?创意展示产业又面临哪些契机? 12月1日—3日,由广东省文化产业促进会、中山市文化创意产业协会主办的“2017中国国际新零售博览交易会暨中国(中山)创意展示产业展览会——2017中国国际智能零售高峰论坛”在中山市博览中心举行。这是首届国际新零售博览会,展览面积近万平方米,吸引了超百家与新零售业相关的企业。

  人性化和智能化服务成未来消费关键

  近年来,虽然电商发展迅猛,但根据《2016电商消费行为报告》提供的数据,电商只占社会总零售额的10%左右,绝大部分的消费仍以线下为主。同时,随着流量红利的消失,互联网上的流量成本越来越高,电商零售的经营成本逐年上升,寻求转型与升级成了商家当下最迫切的需求。

  2016年10月,阿里云栖大会,马云首次提出了新零售概念,“未来的十年、二十年,没有单纯的电子商务,新零售将取而代之。”未来电子商务平台即将淡出,线上线下及物流、大数据适时地有机结合,最终产生真正意义的新零售。

  新零售业发展速度虽然十分迅速,但在无定论的环境中,始终披着一层薄纱,并非所有人都能理解且接受新零售发展模式。此次展会是国内首个以“创意展示产业”为基础,服务新零售业态为主的专业展会暨论坛。

  “随着移动互联、大数据、物联网以及云计算技术的快速发展和革新,全球零售业面临技术、服务升级以及经营模式的历史性变革。”中山市文化创意产业协会会长黎伟雄说,未来,线上电商不断拥进线下实体时,线上线下相融合、体验、浸入、场景式消费,以顾客体验为中心是消费新趋势。为消费市场提供更具人性化、互动性、智能化服务已经成为关键。

  比如,展示道具如何与大数据相结合,做到实时收集客源购物的体现;展示道具如何与消费体验实行互动,让客源愿意走近消费区;店铺终端如何根据客源类型,结合展示道具、大数据、消费体验三方面做整体装修布局,这些都是“新零售”的范畴。

  “新零售”的发展需要“终端展示道具”的强力支撑,黎伟雄介绍,中山是中国创意展示产业的主要聚集地,是展览展示设备和制品的重要生产地和研发地,聚集了如日先、先行、金石、领先、金三叶等企业,是我国展示设备和制品的重要生产地和研发地,产业发展至今已超过二十年。

  中山创意展示企业和配套生产企业占全国六成

  当前,我国文化创意产业正处于快速成长期。近年中山市委、市政府和镇区也逐年加大对文化创意产业的支持力度,相继出台有关扶持政策,以产业集群化、专业化、品牌化、创新性思路带动新型工业化、服务业发展。

  “面对‘新零售’时代的到来,创意展示行业作为其中的核心产业,随着全渠道的融合、消费的升级,也将不断革新传统简单的生产模式,提升行业辨识度和专业度,形成全链条创新服务。”黎伟雄说。

  据统计,中山现有创意展示企业和配套生产企业超过400家,占全国创意展示企业的60%以上,港口镇则是中山市最大的创意展示产业聚集地。2016年,中山市创意展示行业总产值接近45亿,港口镇所属的创意展示企业年产值接近30亿,占总产值比接近70%。

  “港口镇有两个传统优势产业,分别是游戏游艺产业和创意展示产业。近年来,创意展示产业的规模不断扩大,面临的转型升级压力也较大,在新技术和新模式的冲击下,该行业也伴随着零售业的转型需要转型。”港口镇党委委员丁俊表示,‘新零售’带来了契机,此次博览会也是提供交流合作的平台。

  据悉,本届博览会会场面积达1.2万平方米,设六大主题展示区域,分别是品牌整体服务解决方案展示综合互动区、智能零售技术与应用区、创意展示区、自动售货设备区、电商及新零售业态展区、创意设计区,展品涵盖商业美术陈列、道具、照明、工业/商业设计等一系列创意展示行业实体终端。展会开幕式上,中山市文化创意产业协会还分别与广州市南沙文化创意产业协会、中山市物联网协会签署了战略合作协议。

  作为沟通新零售最新资讯与技术的平台,展会吸引了超百家相关产业链企业参展,包括谷歌、联通智能家、康云、东吉、日先、先行、欧尚、秀尔等企业展示了新产品与技术。其中,大数据与互动体验相结合的产品、无人店、支付解决方案、零售系统、RFID标签系统、客流量统计分析系统、物联网系统等展品聚集,满足采购商一站式的采购需求。(王谦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们