国际在线创新频道

技术创新 点“土”成金

2017-12-05 09:45:04|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  11月29日到30日,全国稀土及稀贵金属等战略金属二次资源循环利用科技创新成果现场交流会在内蒙古包头市召开。大会释放出了一个强有力的信号:在循环经济已经崛起的背景下,我国的稀土和稀贵金属二次资源利用开始进入高速发展时期,而这种高速发展,不仅关系到经济效益,更关乎生态安全、国计民生和可持续发展。

  污染源变藏宝库

  “在缺乏科技创新力量支撑的年代,包头市白云鄂博矿大量的废弃原料被储存在尾矿库,稀土的粉尘污染、稀贵金属的放射性污染、资源的极度浪费,都曾经是我们的切肤之痛。”内蒙古科技大学校长、白云鄂博矿稀土及铌资源高效利用省部共建教育部重点实验室主任李保卫教授在谈及白云鄂博尾矿库的时候,没有避讳这些问题。

  数据显示,白云鄂博排土场的废旧资源放射性污染是包头市区的5—8倍,包钢高炉渣的放射性污染为包头市区的25倍。

  然而科学技术的神奇之处就在于,科学家在思考矿藏污染的时候,一定还会看到问题的另一面——稀土和稀贵金属“稀”在哪里,“贵”在哪里。

  李保卫出示了一份研究报告,在报告内容中,我们看到,经过50年的积累,白云鄂博矿排土场和包钢尾矿库,以及包钢高炉渣的稀土和稀贵金属矿藏资源总量达到5.6亿吨,原料市值超过7000亿元。

  中国科学院院士、磁学国家重点实验室主任沈保根在接受科技日报记者采访时强调:“稀土和稀贵金属二次利用的生态价值和社会效益,远远不是金钱能衡量的。”

  资源循环利用达到甚至赶超国际水平

  在稀土及稀贵金属等战略金属二次资源循环利用科技创新成果现场交流会上,全国各地的关键技术和科研成果完成了一次大聚会、大碰撞,擦出了火花。

  作为“稀土之都”,包头市在稀土及稀贵金属的二次利用上已经形成了从矿物分选、稀贵金属热力动力研究到新材料制备的一个完整体系。“我们发现了稀土离子对辉石相中钙离子的取代,发现了金属铌可以使透辉石主晶相的形态发生改变,从而促进辉石相玻璃陶瓷中形成富铁核心……”

  李保卫说:“神华集团某酸法提铝中试线中已经使用了我们的新材料,从前他们的玻璃钢管一个月就要更换一次,而我们的玻璃陶瓷管道从2013年使用至今,一直没有更换。”测算结果显示,这种微晶玻璃管材抗弯强度达到192兆帕,莫氏强度接近金刚石,达到9级。

  “稀土和稀贵金属的研究方向和新材料用途多到我们无法想象,它们是充满魅力的战略资源!”李保卫教授强调说。

  江西理工大学副校长、清华大学教授徐盛明展示了“废动力锂电池清洁回收”的关键技术,可直接制备高附加值复合锂电池材料。北京工业大学教授岳明的“利用废旧永磁电机磁钢制备高性能再生烧结钕铁硼磁体的方法”也已经应用于相关的节能产业,使我国利用电机用再生磁体制备的关键技术和产品性能达到国际领先水平……

  沈保根说:“循环经济发展到今天,我国在稀土及稀贵金属二次资源循环利用上已经达到甚至赶超了国际水平。”

  站得高、走得远

  中国再生资源产业技术创新联盟理事长李士龙告诉科技日报记者:“近几年来,我国循环经济发展从理论到实践都取得了重大进展,特别是在重点行业和重点领域取得了显著的经济和环境效益。”

  据了解,《中国制造2025》《新材料产业发展指南》等战略行动纲领,都将稀土和稀贵金属新材料列为发展方向,极大地促进了稀土及稀贵金属产业持续健康发展。

  李世龙认为:要想让战略资源循环再利用走得更远,就要将其置于新的高度。进一步畅通科技成果供求双方信息交流,健全科研机构和科技人员的考核评价体和科技成果处置、收益分配机制,完善技术转移体系,加大对科研人员转化科技成果的激励力度,是今后国家在政策支持和引导方面需要着力的点。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们