国际在线创新频道

中国创新赢得国内外IT人点赞

2017-12-06 10:00:45|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  科技日报乌镇12月5日电:12月5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。会上,中国互联网快速崛起成为业界最感兴趣的话题,直播、共享经济、无人机等不少“中国创新”被国内外IT大佬点了名。

  “过去5年变化最大的就是Innovation from China的出现——‘来自中国的创新’走向世界。”高瓴资本创始人张磊表示。

  “两个月前我在拉斯维加斯打车,打了一个Uber,司机问我做什么的?”猎豹移动CEO傅盛说,“我说Live.me是我们做的,司机兴奋地说她是Live.me的主播,还是3个孩子的单身母亲,很需要这笔收入。”Live.me是美国独立第三方最大的移动直播平台,而猎豹移动的75%用户来自海外。傅盛称:“要让美国人用上中国最好的移动互联网产品。”

  亿贝高级副总裁皮瑞杰说:“中国有很多产品是世界领先的,我自己最喜欢的一个产品是大疆,全球各地都有售,这个公司是大学生创建的,而且已经成为一个领先的无人机公司。这仅是一个例子。”

  “确实有很多创新从中国去了美国。”印象笔记CEO克里斯·奥尼尔说,“中国创新速度让人目不暇接,滴滴是个很好的例子。”

  领英创始人艾伦·布卢同样对中国企业的速度印象深刻:“他们能在很短时间内将一个创新的想法做到规模化。比如说共享单车,在一年半的时间内进入全国200个城市,这种速度值得全世界学习。”艾伦·布卢认为,中国的线上到线下的O2O模式以及对科技创新的重视也是其他国家应该效仿的。

  Facebook全球副总裁石峰说:“微信是全球非常出色的一个例子,从微信可以学习很多,尤其是如何帮助企业通过我们的产品获得成功。”

  “越来越多的人利用微信和朋友互动,在这个会场上,大家也分享微信二维码做职业互动,所以这可能也是我们未来在中国开展业务的关注点。”艾伦·布卢说。

  滴滴出行CEO程维同意中国和美国是互联网两个创新中心,但他说:“我们刚刚进入‘源于本土、走向世界’的阶段,中国企业去硅谷学习、去全球学习,还远多于全球企业来中国市场学习。”

  谈到未来十年行业的变化,滴滴出行CEO程维表示,“今后会有越来越多的人拼车,汽车的闲置座位都会被消灭掉”,但更长久来看,他希望“最终车能飞起来”,彻底解决出行问题,随着交通互联网平台的迅速搭建,前端和云都在迅速进化,三维的城市居住和两维的平面交通之间的降维灾难迟早要消灭。

  “今年5月,中国物流行业达到每天1亿个包裹的体量,我们要开始为每天10亿个包裹做准备了。”菜鸟网络总裁万霖表示,“按现在的作业能力,这需要2000万以上快递员才能应付。唯一的可能是把物流要素全部数字化并高效连接起来,进行全局优化和配置,处理未来的‘每天10亿个包裹’。”

  艾伦·布卢表示:“职业社交数据显示,在美国的很多AI人才已经回到了中国,人才版图的变化会带来经济和技能优势的变化。”

  “梅特卡夫定律说明网络的价值和用户数的平方成正比,中国产生的人的连接数远大于任何一个国家,我们有巨大的机会。”傅盛说,他看好中国的人工智能时代。(崔爽 高博)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们