国际在线创新频道

数字经济时代 中国创新加注多彩底色

2017-12-06 09:55:46|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  数字经济已成为支撑中国乃至世界经济发展的重要驱动力,而中国科技力量在其中扮演的角色,同样值得大书特书。

  第四届世界互联网大会今日落幕,随着《世界互联网发展报告2017》和“世界互联网领先科技成果”的发布,以第五代通信技术和人工智能为核心的全球互联网发展趋势逐渐明朗。与此同时,来自不同层面的中国科技创新力量异军突起,正为推动全球数字经济分享共赢局面的到来,加注富有无限生机和活力的多彩底色。

  麦肯锡全球研究院在2015年一份报告中,曾将创新分为四类:以消费者为导向的创新(如电子商务,移动支付或在线金融服务),以制造为主导的创新(消费电子产品或汽车),以工程为主导的创新(如建设高速铁路),以研究为主导的创新(如半导体制造或制药的突破)。报告的结论是:中国已经是前两类的全球创新领导者,并且“有潜力”成为后两者的世界领先者。

  今天,中国互联网的支柱企业,正在从应用驱动型创新向技术驱动型创新转变。以上述四类作为标准,今年入选的10项中国创新中,只有出行领域的滴滴“基于大数据的新一代移动出行平台”和“摩拜无桩智能共享单车”属于以“消费者为导向”的创新;其余8项成果中,如北斗卫星导航系统、华为3GPP 5G预商用系统等,都属于后两项创新范畴。

  在人工智能技术领域,中国的发展范式正欲弯道超车。在微软小冰情感机器人、苹果的AR Kit上榜的同时,百度对话式AI和阿里巴巴ET大脑也赫然入列。以BAT为代表的中国独角兽互联网企业,正在国家《新一代人工智能发展规划》的引领下,迅速聚集全社会之力,介入从技术应用场景到基础研究、从法律规范到伦理政策全方位国家战略布局之中。

  中国强大的计算能力,同样彰显着国家投入的科研实力。18项成果中,至少有7项与计算能力发展有关。不久前,超算TOP500榜单发布最新统计数据,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

  云计算的脚踏实地,也让中国独角兽企业技术在全球范围内脱颖而出。2013年的全球云计算企业排行榜上几乎都是美国企业,而2016年,阿里云就超过了谷歌、IBM等老牌企业,成为全球云计算第三名,其快速布局东南亚等区域的举动,已经引起全球竞争者的注意。

  在可期的下一届世界互联网大会到来之前,中国还会为全球共通的互联网世界带来怎样的惊喜,我们拭目以待!(房琳琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们