国际在线创新频道

湖北荆门引领江汉平原发展

2017-12-06 10:40:39|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  湖北荆门市打造江汉平原中心城市,在营造生态宜居环境与产业转型上下大力气,重点培育壮大装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料等七大主导产业,通过农业供给侧结构性改革和新型城镇化示范引领、辐射,带动江汉平原发展

  今年1月至8月,湖北荆门市固定资产投资增幅位居全省第一位,社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入增幅居全省第二位,规模以上工业增加值、出口总额增幅居湖北省第三位。

  荆门这个江汉平原内陆城市在短短几年内以惊人的速度迅速崛起,成为引领江汉平原发展的中心城市和全国新型城镇化、城乡一体化示范区,靠的是创新务实,坚持走生态、绿色、低碳发展之路。

  路径之变:绿色崛起

  日前,2017中国新型城市论坛荆门峰会开幕,主题为“绿色发展——生态宜居与产业转型”,与会专家围绕生态城市建设、新型城镇化、通用航空创新创业、新能源汽车关键技术等领域进行探讨。这与荆门当前的城市建设和产业转型的重点高度契合。

  荆门曾是一座因化工而兴的资源型城市,面对资源的日渐枯竭以及越来越脆弱的环境承载力,荆门提出生态立市,在打造生态宜居环境与产业转型上下大力气,建设“四基地三城”,即国家新型能源化工基地、全国生态农产品加工基地、全国新能源汽车产业化基地、全国绿色建筑和装配式建筑产业化基地及通用航空新城、健康产业城、国家循环经济示范城。

  去年初,荆门出台《关于坚持生态立市建设生态荆门的决定》,在湖北省率先实施全域生态诊断,强力推进大气、水、土壤综合治理。

  今年以来,荆门空气质量明显改善,空气质量优良率达83%,同比提高10个百分点;PM10、PM2.5浓度均值同比下降近20%。

  产业之变:做强实体

  这两年,荆门坚持把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主战场,全面落实“1+10+X”供给侧结构性改革行动方案,出台了推进工业跨越式发展“三十条”、推进大众创业、万众创新“三十条”以及财政资金支持产业发展的意见等一系列文件。荆门聚焦新能源汽车、通用航空、智能制造、高端数控机床等产业,引进整车企业1家、新能源汽车动力电池企业14家、通用航空企业11家、智能制造企业21家、高端数控机床企业12家。今年1月至9月,完成工业技改投资221.6亿元,同比增长19.3%。

  如今的荆门,重点培育壮大装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、电子信息、大健康、化工、农产品精深加工等七大主导产业,打造“新能源汽车之都”和“通用航空新城”两张城市新名片。

  城市之变:生态宜居

  荆门提出打造江汉平原中心城市,通过农业供给侧结构性改革和新型城镇化示范来引领、辐射,带动江汉平原发展。

  引领江汉平原现代农业发展,荆门规划建设3条生态高效农业走廊,“一高三新(高效农业、新品种、新技术、新模式)”推广面积突破230万亩。推进一二三产业融合发展,培育农村新型经营主体2.2万个,建成三产融合发展示范区5个。规划建设一批现代农业产业园、现代农业科技园、农民创业园,建成田园综合体60个。

  同时,构建交通路网“三环八射六隧”,让荆门挺直“腰杆”;试点海绵城市,让荆门学会“呼吸”;打造独特景致,让市民推窗“见绿”——荆门以理念和行动诠释了“绿色宜居之美”。

  5年来,荆门市累计投入3亿多元园林绿化建设资金,新增城市绿地面积285公顷,新建公园绿地6处,新增道路绿化20余条,对城区30余条道路进行了绿化改造,建成20余处“三小绿地”,打造了一批精品园林绿化工程,形成了点、线、面相结合的城市景观格局。(郑明桥 欧小平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们